Dossiers

Cuisiner avec les sucres et sirops bio

Cuisiner avec les sucres et sirops bio

"Zéro sucre" : l'injonction est aussi puissante que récente et s'est répandue comme une trainée de poudre blanche. Le sucre identifié comme le mal absolu, faux ami nourrissant les cellules cancéreuses et déréglant nos métabolismes, dont il conviendrait de se passer -...

lire plus
Cuisiner la patate douce

Cuisiner la patate douce

En quelques années à peine, la patate douce est devenue une grande dame de la cuisine bio. Sa meilleure disponibilité aidant - y compris en production locale -, on la retrouve aujourd'hui déclinée sous toutes les formes et à toutes les sauces. Cette simplicité...

lire plus
Cuisiner le sésame

Cuisiner le sésame

Le sésame est une graine d’Orient : au Liban, au Japon ou en Chine, il est d’usage quotidien. Et vu d'ici, aussi incontournable qu’inspirant ! Sur le continent asiatique, on retrouve historiquement la "sauce sésame" (pâte de sésame blanche, appelée zhima jiang) dans...

lire plus
Cuisiner tartes, quiches, galettes et cie

Cuisiner tartes, quiches, galettes et cie

Rien de plus bio-basique qu'une bonne tarte salée, et pourtant, qui oserait dire qu'il n'y a ici rien de nouveau sous le soleil ? Même dans le rayon des grands classiques du quotidien, il est possible de déroger à ses fidèles habitudes pour changer de la quiche...

lire plus
Cuisiner pomme, purées et jus de pomme

Cuisiner pomme, purées et jus de pomme

Un dossier cuisine rien que sur la pomme ? C'est qu'elle en a sous le pédoncule ; jugez plutôt !   Crue, pour commencer Croquée nature, elle est fraîche, juteuse, sucrée, acidulée. On l'emporte en voyage pour en apprécier les nuances, jusqu'au trognon. A la...

lire plus
Les fruits oléagineux : coco, olive, avocat

Les fruits oléagineux : coco, olive, avocat

Il est fort heureusement loin le temps où l'on se figurait que les fruits oléagineux faisaient grossir, et même acquis aujourd'hui que leur consommation régulière réduit le risque de maladies chroniques, voire de certains cancers. On distingue trois grands groupes...

lire plus
Cuisiner les céréales autrement

Cuisiner les céréales autrement

La céréale la plus consommée dans le monde est le riz. Viennent ensuite le blé et le maïs. Une très grande partie de la population mondiale concentre ainsi sa consommation sur ces trois-là, et pourtant... Et pourtant, quand on explore le rayon céréales d'un magasin...

lire plus
Cuisiner avec les fruits secs

Cuisiner avec les fruits secs

Les fruits secs en cuisine ? Deux options : - vintage, on adore les ajouter dans les pains et les cakes que l'on veut rendre "énergétiques", et refaire sans cesse notre meilleur tajine aux amandes et aux pruneaux ; - en mode paléo, on surfe sur l'idée que le fruit à...

lire plus
Cuisiner tempeh et tofus spéciaux

Cuisiner tempeh et tofus spéciaux

Incontournable basique du rayon frais, le soja se décline aujourd'hui bien au-delà du simple bloc de tofu nature ou aromatisé : tofu fumé, lactofermenté, soyeux, saucisses viennoises, tempeh... Tous ces produits sont d'excellentes sources de protéines végétales. Si...

lire plus
Cuisiner le curcuma

Cuisiner le curcuma

Vieux de la vieille dans le monde des épices, le curcuma fait le buzz en cuisine cet hiver : pas un seul blog "bio" qui ne publie sa recette de lait d'or au curcuma, l'auteur de ces lignes en tête. Mais pourquoi tant d'engouement ? On cause curcuma en France depuis...

lire plus