200 g de farine T80 - 200 g de farine T110 - 100 g de farine de seigle - 320 ml d’eau - 20 g de levain déshydraté - 5 g de sel marin - 2 belles poignées de noisettes - 50 g de figues séchées. Pétrir l’eau, la farine, le levain et le sel à la main ou au robot...
Recettes
Pain doux au müesli
200 ml de lait d’amande - 100 ml d’eau - 500 g de farine T80 (ou moitié moitié avec de la T65) - 20 g de levain déshydraté (ou un sachet de levure de boulanger) - 5 g de sel - 100 g de müesli préalablement réhydraté dans 100 ml de lait d’amande - 50 g de sirop...
Levain naturel (recette et méthode)
Mélanger 50 g de farine de seigle et 50 g d’eau dans un saladier en verre que l’on couvre. Laisser passer trois jours à température ambiante (le mélange fait alors des petites bulles). Ajouter alors 50 g de farine de blé T65 et 50 g d’eau. Laisser passer 2 à 3 jours....
Seitan sauté aux noix de cajou et chou-fleur
Pour 3 personnes 250 grammes de seitan - sauce de soja - 1 citron - 2 poignées de noix de cajou - 1 chou-fleur. Couper le seitan en morceaux. Placer dans une assiette creuse. Arroser d’un petit filet de sauce soja et du jus d’1 citron. Laisser mariner pendant 30...
Lasagnes au soja
Pour 4 personnes 100 grammes de protéines de soja texturées - 1/2 litre de bouillon de légumes chaud - 5 beaux poireaux - 4 cuillères à soupe de graines de sésame - 1/2 paquet de lasagnes - 1 boîte de tomates en conserve - 700 ml de coulis de tomates nature - 250 ml...
Burgers de soja aux olives
Pour 4 personnes 75 grammes de protéines de soja - 1/2 litre de bouillon de légumes chaud - 3 cuillères à soupe de flocons de céréales - 50 grammes de gruyère - 10 olives noires - Sel, herbes de Provence. Faire tremper les protéines de soja dans le bouillon chaud...
Curry de tofu
Pour 4 personnes 1 gros oignon - 4 pommes de terre - 4 ou 5 carottes - 250 grammes de tofu au curry ou à la moutarde - 2 cuillères à café de curry en poudre - 1 cuillère à soupe d’huile végétale - 4 cuillères à soupe de crème de soja - 1 cuillère à café de moutarde -...
Tarte aux pommes à l'ancienne
Pour 4 à 6 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 - 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1/2 verre d’eau. Garniture : 3 ou 4 pommes type Canada grises - 1 œuf - 10 cl de crème de riz - 3 cuillères à...
Seitan et champignons, sauce moutarde
Pour 3 à 4 personnes 1 gros oignon jaune - 250 g de champignons de Paris - frais - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 250 g de seitan -2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 10 cl de crème d'avoine. Peler et émincer l'oignon. Peler les champignons en ôtant...
Pannacotta d’amande au coulis de fruits secs
Pour 3 à 4 personnes 25 cl de lait végétal (amande ou riz par exemple) - 20 cl de crème Amandina cuisine - 40 g sucre blond de canne - 1 cuillère à café rase d'agar-agar -4 abricots secs - 2 figues sèches - 1/2 verre de thé chaud. Placer les abricots et les figues...