Anti-gaspi

La cuisson solaire, en été… comme en hiver

La cuisson solaire, en été… comme en hiver

C’est l’énergie du futur en cuisine. Elle fonctionne en toute saison à partir du moment où le soleil n'est pas caché par des nuages. En été, grâce aux températures extérieures et à la longue insolation, les plats cuisent plus rapidement, toujours sans aucune émission...

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Réussir les conserves de légumes lactofermentés

Réussir les conserves de légumes lactofermentés

Elles se préparent en un rien de temps et permettent de conserver longtemps les légumes, tout en chouchoutant notre microbiote. Comment faire pour ne pas les rater ? Qu’est-ce que la lactofermentation ? Cette technique de conservation consiste à disposer dans des...

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Cuisiner et se soigner avec le coquelicot

Cuisiner et se soigner avec le coquelicot

Dans la cuisine Biscuits au coquelicot Mélangez et pétrissez dans un saladier 120 g de beurre, 120 g de sucre blond, 100 g de farine de riz, 200 g de farine de blé T65 et 20 g de fécule de maïs. Ajoutez 100 g de purée d'amande blanche et 50 ml d'eau, puis formez une...

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Cuisiner et se soigner avec l’origan

Cuisiner et se soigner avec l’origan

Dans la cuisine L’origan* est une herbe aromatique qui se marie avec tous les légumes d’été comme la tomate, l’aubergine, le fenouil ou la courgette. Il s’égrène notamment sur des pizzas, des lasagnes, mais aussi sur des salades composées. L’origan apporte des notes...

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Cuisiner et se soigner avec le sureau noir

Cuisiner et se soigner avec le sureau noir

Dans l’armoire à pharmacie Toutes les parties de la plante (écorce, feuilles, fleurs et fruits) sont utilisées en phytothérapie. Les fleurs sont sudorifiques et diurétiques ; les baies possèdent les mêmes propriétés, sont laxatives et luttent également contre les...

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Cuisiner et se soigner avec la pâquerette

Cuisiner et se soigner avec la pâquerette

Dans l’armoire à pharmacie Anti-inflammatoire et adoucissante sur les petites plaies, la pâquerette est l’arnica de nos campagnes. - Contusions, ecchymoses, fractures, problèmes de décalcification osseuse*. - Irritations, griffures, coupures, eczéma, psoriasis. -...

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Cuisiner et se soigner avec le pissenlit

Cuisiner et se soigner avec le pissenlit

Dans la cuisine Cueillez les feuilles jeunes, avant que le bouton floral n’ait éclos, car c’est la période durant laquelle elles sont le moins amères. Servez-les avec une vinaigrette sucrée. On peut les braiser à la poêle comme des endives. Avec les fleurs, on réalise...

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Cuisiner et se soigner avec la violette

Cuisiner et se soigner avec la violette

Dans la cuisine Les violettes viennent égayer les salades printanières. On peut les proposer fraîches ou bien cristallisées dans du sucre. Pour ce faire, badigeonnez les pétales de blanc d’œuf battu, saupoudrez-les de sucre et laissez sécher à l’air libre. Réalisez...

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Cuisiner et se soigner avec les baies de genièvre

Cuisiner et se soigner avec les baies de genièvre

Dans la cuisine Si ses baies sont avant tout utilisées comme condiment dans des plats de gibier, volailles et terrines, on les retrouve également dans la choucroute. Dans les recettes végétariennes, elles parfument les plats d’automne et d’hiver à base de champignons,...

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