Anti-gaspi

Cuisiner et se soigner avec le coquelicot

Cuisiner et se soigner avec le coquelicot

Dans la cuisine Biscuits au coquelicot Mélangez et pétrissez dans un saladier 120 g de beurre, 120 g de sucre blond, 100 g de farine de riz, 200 g de farine de blé T65 et 20 g de fécule de maïs. Ajoutez 100 g de purée d'amande blanche et 50 ml d'eau, puis formez une...

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Cuisiner et se soigner avec l’origan

Cuisiner et se soigner avec l’origan

Dans la cuisine L’origan* est une herbe aromatique qui se marie avec tous les légumes d’été comme la tomate, l’aubergine, le fenouil ou la courgette. Il s’égrène notamment sur des pizzas, des lasagnes, mais aussi sur des salades composées. L’origan apporte des notes...

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Cuisiner et se soigner avec le sureau noir

Cuisiner et se soigner avec le sureau noir

Dans l’armoire à pharmacie Toutes les parties de la plante (écorce, feuilles, fleurs et fruits) sont utilisées en phytothérapie. Les fleurs sont sudorifiques et diurétiques ; les baies possèdent les mêmes propriétés, sont laxatives et luttent également contre les...

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Cuisiner et se soigner avec la pâquerette

Cuisiner et se soigner avec la pâquerette

Dans l’armoire à pharmacie Anti-inflammatoire et adoucissante sur les petites plaies, la pâquerette est l’arnica de nos campagnes. - Contusions, ecchymoses, fractures, problèmes de décalcification osseuse*. - Irritations, griffures, coupures, eczéma, psoriasis. -...

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Cuisiner et se soigner avec le pissenlit

Cuisiner et se soigner avec le pissenlit

Dans la cuisine Cueillez les feuilles jeunes, avant que le bouton floral n’ait éclos, car c’est la période durant laquelle elles sont le moins amères. Servez-les avec une vinaigrette sucrée. On peut les braiser à la poêle comme des endives. Avec les fleurs, on réalise...

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Cuisiner et se soigner avec la violette

Cuisiner et se soigner avec la violette

Dans la cuisine Les violettes viennent égayer les salades printanières. On peut les proposer fraîches ou bien cristallisées dans du sucre. Pour ce faire, badigeonnez les pétales de blanc d’œuf battu, saupoudrez-les de sucre et laissez sécher à l’air libre. Réalisez...

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Cuisiner et se soigner avec les baies de genièvre

Cuisiner et se soigner avec les baies de genièvre

Dans la cuisine Si ses baies sont avant tout utilisées comme condiment dans des plats de gibier, volailles et terrines, on les retrouve également dans la choucroute. Dans les recettes végétariennes, elles parfument les plats d’automne et d’hiver à base de champignons,...

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Cuisiner et se soigner avec les prunelles

Cuisiner et se soigner avec les prunelles

Dans la cuisine L'épine noire ne se laisse pas si facilement apprivoiser avec ses branches acérées et ses petites baies bien trop astringentes pour nos papilles ! Abondantes et facilement reconnaissables, elles deviennent agréables cueillies après les gelées,...

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Cuisiner et se soigner avec l’églantier

Cuisiner et se soigner avec l’églantier

Dans la cuisine L’églantier ne se laisse pas facilement apprivoiser à cause des poils à gratter de ses baies, les cynorhodons ! Plusieurs techniques existent pour les extraire. Celle qui est proposée ici donne de bons résultats et surtout une délicieuse confiture dont...

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Cuisiner et se soigner avec le plantain

Cuisiner et se soigner avec le plantain

Dans la cuisine Cette petite plante au délicieux goût de champignon se consomme comme des épinards, en potage, dans des tartes salées, des samoussas… Le plantain se marie très bien avec les œufs, les pommes de terre, le riz, les courges. Quant à ses boutons floraux,...

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