Interviews

Le chocolat Kaoka – Entretien : André Deberdt

André Deberdt est bien connu dans le milieu du bio. Notamment parce qu’il a un franc-parler, et n’hésite pas à bousculer les idées reçues. On ne change pas les choses avec des courbettes.   André, un petit mot sur ton déjà long parcours ? Je me suis engagé dans...

lire plus

Les 4 saisons du jardin bio – Entretien : Marie Arnould

Dans ce qui était alors le petit monde du bio, il y avait un repère incontournable : la revue Les 4 saisons du jardinage, qui devint quelques années plus tard Les 4 saisons du jardin bio. Aujourd’hui plus qu’hier, alors que bon nombre des sympathiques feuilles du chou...

lire plus

La Boulangerie Savoyarde – Entretien : Dominique Hervé

Très liée à Satoriz par son histoire, par la proximité géographique et par son « esprit », la Boulangerie Savoyarde a déjà retenu l’attention de Sat’Info. On vous a présenté ses pains, biscuits, cakes et müesli. Mais que vous a-t-on dit de cette histoire, de cette...

lire plus

La vanille Bourbon – Entretien : Patrick Collin (Golgemma)

2004 : deux sociétés travaillent ensemble, l’une dans la production d’huiles essentielles et d’épices bio, l’autre dans la distribution de ces épices. Elles décident conjointement de lancer un projet de vanille bio-équitable à Madagascar. Cinq ans après, on fait le...

lire plus

À propos des engrais – Entretien : Jean-Paul Provost

Et hop ! Voici vite fait quelques excellentes nouvelles pour les jardiniers : la gamme d'engrais Olidyn est profondément respectueuse de la vie, donne de très bons résultats, ne pose aucune difficulté d'emploi et ne revient pas cher à l'usage. Ceux qui veulent s'y...

lire plus

Le kiwi – Entretien : Philippe Champeley

On a longtemps valorisé le bio en insistant sur ce qui fait sa différence, l'interdiction d'utiliser des produits de synthèse. Cette différence, on ne cessera de la rappeler. Mais concernant une pratique aussi noble, respectueuse et subtile que le bio, l'évocation de...

lire plus

L’huile d’argan – Entretien : Claude Walterspiler

En guise d'introduction, lire notre reportage sur l'huile d'argan Zit Sidi Yassine produit l'huile, Claude l'importe. Importer, simple formalité ? Pas vraiment, non. Claude s'implique dans tous ses projets et soutient le bio depuis toujours. Un connaisseur, et un...

lire plus

Le saumon – Entretien : Antoine Iriarte

La filière du saumon est méconnue. Passées quelques vagues considérations gastronomiques, (banalisées depuis quelques décennies) ou concernant la santé (très à la mode ces tempsci), on s’aperçoit vite que le consommateur ne sait pas grand-chose de ce poisson : pas...

lire plus