Ce qui n'était il y a quelques années qu'une graine rustique et délaissée s'impose aujourd'hui comme une céréale très prisée. Plus que ça même : le débat sur la qualité des blés faisant rage, toute graine proche et d'un usage culinaire comparable se trouve derechef...
Interviews
Le tofu Soy – Entretien : Bernard Storup
C'est l'histoire d'un mec… Bernard Storup en l'occurrence, qui ne demandait rien d'autre que de faire du tofou. Pas déçu, Bernard. Près de vingt-cinq ans après ses débuts, la société Nutrition et Soja, qu'il dirige, cartonne avec sa marque Soy, incontournable dans les...
Germination, fermentation… explications ! – Entretien : Philippe Bourgois
Article paru dans SAT'Info n° 84 du 03/2006 La belle histoire des graines germées ! Qui commence à la maternelle avec des lentilles sur de la ouate et se poursuit généralement dans les familles très portées sur le bio grâce au germoir dans la cuisine, ustensile...
Les jeux Bioviva – Entretien : Olivier Mercier
Un nouveau fournisseur chez Satoriz ; autant vous le dire tout de suite, c’est un bon ! Non pas qu’on ait l’habitude de vous en présenter des mauvais… mais Bioviva réussit le tour de force de synthétiser toutes les valeurs qui vous sont chères en des jeux qui n’ont...
Le blé bio – Entretien : Alain Pommart
Accompagné de sa femme Yvette, Alain Pommart fait tout… Il produit la semence de blé, la sème, cultive puis moud, pétrit, cuit, distribue, construit… et cause ! Une démarche, vous le comprendrez, qui ne lui permet pas de proposer son blé ni son pain à grande échelle....
Les fruits bio – Entretien : Robert Carle
Ceux qui ont l’habitude de scruter les étiquettes sur les cagettes connaissent bien le nom de Robert Carle : il apparaît quasi systématiquement sur celles qui contiennent des cerises, pêches et abricots dans les magasins Satoriz. Et depuis longtemps… Robert a tout...
Le sucre complet – Entretien : Felix-Ami Béguin
Sucre complet, dents saines Le dossier qui suit vous prouvera que l’utilisation du sucre complet dans l’alimentation suffit à faire disparaître la carie dentaire. Pour tous ceux qui se sont sérieusement penchés sur la question, les dégâts des aliments raffinés sont...
Charcuterie Rostain – Entretien : Lionel Rostain
Si le petit monde du bio en France s’est longtemps tenu à l’écart des produits carnés, force est de constater qu’il n’en est plus de même aujourd’hui… Peut-être parce que l’idée du végétarisme n’est plus chevillée à celle d’une alimentation de qualité. Peut-être aussi...
Encens du Monde – Entretien : Michel Pryet
“Encens du Monde” est une entreprise spécialisée dans la commercialisation haut de gamme d’un type de produit dont le marché est par ailleurs inondé. Mais à la différence du secteur alimentaire, pour lequel tout consommateur a maintenant accès à de véritables...
Destination café – Entretien : Christophe Lambard
Pour cet entretien, la plupart de nos interlocuteurs habituels sont des convaincus du bio qui nous éclairent sur l’exigence de cette démarche, de leur travail. Christophe Lambard est lui un convaincu… de fraîche date. Professionnel du café depuis longtemps, c’est tout...