Zooms produits

Le cas particulier du K-Philus

Le cas particulier du K-Philus

Un lait fermenté a particulièrement retenu notre attention ; il s'agit du K-Philus. Ce laitage 0% jouit d'une forte crédibilité auprès des naturopathes, et il circule à son sujet autant de rumeurs amusantes que de faits avérés. Commençons par la petite histoire. Nous...

lire plus
Les laits fermentés aux probiotiques

Les laits fermentés aux probiotiques

Et si je vous racontais une jolie histoire ? Pas de celles qui bercent les enfants, plutôt de celles qui étonnent et qui détonnent... Mais avant toute chose, un petit détour s'impose. Celui-ci nous mènera vers notre flore intestinale, pour évoquer les ferments qui lui...

lire plus
Bernard Gaborit – Le goût des produits laitiers

Bernard Gaborit – Le goût des produits laitiers

Le lait… Vaste sujet, sacrée vacherie ou totem inébranlable sur la table du petitdéjeuner, il fait parler de lui, entraine l'adhésion, l'opposition, souvent aussi l'incompréhension. Longtemps, chez moi, le lait de vache a suscité le rejet. Vide de l'envie de consommer...

lire plus
Séance dégustation des produits Gaborit

Séance dégustation des produits Gaborit

Petits et grands pots alignés sur la table, testeurs armés de leur petite cuillère, on vous invite à une petite séance dégustation… menée avec sérieux et gourmandise par la famille Gaborit. Avant de commencer, gardons à l'esprit cette échelle des laits, classés du...

lire plus
Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Un client nous a un jour demandé : "Vous avez du miel de lavande, de tilleul et même de thym. Mais avez-vous du miel d’abeille ?...". Petite méprise naïve et touchante, qui n’est pas dénuée d’un véritable fondement. Dans beaucoup de pays du pourtour méditerranéen, le...

lire plus

Les conserves de poisson – Entretien avec Gilles Le Guen

Le passé, le présent et l'avenir Le passé… Dans votre magasin, on peut contempler une exposition qui retrace l'histoire des conserveries de Saint Guénolé. Ce lien avec le passé semble avoir une importance capitale pour vous. Océane Alimentaire occupe un bâtiment...

lire plus
Le kéfir, entre tradition et modernité

Le kéfir, entre tradition et modernité

Dans le précédent numéro de Sat'Info, nous découvrions les bienfaits de la fermentation et sa mise en oeuvre "maison", avec le kombucha. Aujourd'hui, nous allons concentrer nos forces sur un seul aliment qui nous veut du bien, et pas n'importe lequel : le kéfir de...

lire plus
Les légumes japonais épisode 2

Les légumes japonais épisode 2

Dans l’épisode précédent, vous avez fait la connaissance de Raitetsu Jinno et de ses salades 100% nippones, principalement disponibles en automne et en hiver. Mais lorsque nous étions allés à sa rencontre fin février, il n'avait pas encore semé les graines de sa...

lire plus
Le gingembre frais – Biogarden

Le gingembre frais – Biogarden

Gageons que si je vous demande si vous disposez dans votre placard à épices d’un petit pot de gingembre en poudre, la réponse sera oui. Mais avez-vous déjà hébergé dans votre panier ou votre bac à légumes une « main » de gingembre frais, en provenance directe d’Inde,...

lire plus