Le Milkervé est une poudre composée d’amandes (65 %), de blé kamut germé (15 %) de jus de canne à sucre (20 %), qui permet de faire une boisson dite “lait d’amandes”. Comment se présente le Milkervé ? Sa couleur : il n’est pas blanc, car le sucre employé dans sa...
Zooms produits
Les pains d’épices Bisson
Les produits Bisson étaient autrefois ceux de l’Abbé. L’Abbé Bisson a en effet passé une bonne partie de sa vie à s’occuper d’abeilles et de “pains de santé”, au début de ce siècle. Sa vocation officielle ayant été contrariée par des hiérarchies rigides peu...
Visite aux Côteaux Nantais
Facile, les pommes, on connaît… On vous a même déjà présenté celles des Côteaux Nantais dans les numéros 42 et 48 de Sat’Info : la visite des vergers ne fera donc que nous confirmer ce que nous savons déjà… Sauf que ça ne s’est pas du tout passé comme ça. Parce qu’en...
Le miso est fait pour vous !
Bon, d’accord : le miso est traditionnellement fait par les Asiatiques, et plutôt pour les Asiatiques… Ceux qui l’utilisent en Europe sont souvent des personnes très averties en matière de nutrition, qui l’intègrent à un mode d’alimentation qui n’est pas toujours...
Le sel de mer non raffiné de l’Atlantique
S’il est un élément dont notre organisme ne tolère pas le dosage approximatif, c’est bien le sel. Notre goût nous guide d’ailleurs de manière assez sûre en la matière : trop, c’est infect. Pas assez, c’est dérangeant. Cela correspond bien entendu, et heureusement, à...
Les biscottes Le Moulin du Pivert
Comment fabrique-t-on une biscotte ? Sept opérations principales, suivez le guide 1) Le pétrissage, plus énergique que celui du pain, plus court également. 2) La pâte est façonnée et boulée… 3) … puis laminée plusieurs fois pour lui donner la même épaisseur qu’une...
Le Rapadura
Article paru dans SAT'Info n° 32 du 09/1999 “Penser en homme d’action, agir en homme de pensée”. Plus intelligent que ça, tu meurs. C’est de Bergson, qui n’était pas cycliste, mais philosophe. Vous ne l’avez pas lu ? Rassurez-vous, nous non plus... “Penser...
Le Tégarome
Tégarome est un complexe d'huiles essentielles. Ce fut la première préparation mise au point par le docteur Valnet En cas de piqûres d'insectes Vous vous êtes fait piquer ? pas de panique tout d'abord, identifiez l'ennemi. Si c'est une abeille ou une guêpe, vérifiez...
Le Reblochon
Le fromage en Savoie, c’est quelque chose… Bien entendu, chaque région en France peut légitimement revendiquer un tel état de fait. Mais le fromage en Savoie, c’est vraiment quelque chose… Beaufort, Abondance, Chevrotin, Tomme de Savoie, Tome des Bauges, Reblochon… Le...
Le Muirapuama
On ne va pas vous simplifier la tâche : ce muirapuama, que vous avez bien du mal à prononcer, s’appelle également marapuama, ou mirapuama, murapuama, muirata, maranta, pau-homen, oreadapne… Son nom botanique est le Ptychopetalum olacoide ou Psychopetalum uncinatum. À...