céréales, pâtes

Lazzaretti, pâtes artisanales françaises

Petite formule de cour de récréation, qui n’en recèle pas moins une large part de vérité : “Les champions des pâtes, ce sont les Italiens !“. Toute la vérité, rien que la vérité ? Ce qui est sûr, c’est que les Italiens savent les cuisiner, ces pâtes. Nous, pas trop…...

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Markal, 80 ans !

Markal, 80 ans !

  Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz et s’affirme aujourd’hui comme l’un des plus grands distributeurs français de produits bio. Ouvrez vos placards : vous avez forcément à  l’intérieur des...

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L’avoine sous toutes ses formes

Le gruau d'avoine Il s'agit du grain entier, débarrassé de son enveloppe. C'est la forme d'avoine la plus brute. Le gruau cuit 45 mn à 1h. Il est préférable de le faire tremper pendant quelques heures au préalable. Le boulgour d'avoine Il s'agit de gruaux émincés,...

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Le riz de Camargue, en Camargue

Pour ce qui est d’être sauvage, c’est sauvage. C’est également vaste, plat, préservé, beau et anormalement vert pour un 26 juillet de l’an 2013 : il a plu tout le printemps, et les cycles de la nature s’en trouvent modifiés. Celui du riz de Camargue, aussi. A cette...

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Kamut©, blé khorasan

Beaucoup de nos lecteurs connaissaient le Kamut©. Une graine, une marque, une histoire. Cette histoire, c’est celle d’une très vieille variété oubliée. Un aviateur américain en récupéra par hasard 32 grains en Égypte, en 1949. Ces fameux 32 grains l’étonnèrent par...

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Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence

Le petit épeautre est aussi appelé « Engrain ». Comme le blé khorasan, il est originaire du croissant fertile, où il était déjà cultivé il y a dix mille ans, au tout début de l’agriculture. Mais contrairement au khorasan, il s’agit d’une variété originelle, non...

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Le riz, en Italie

Le riz est vraiment une histoire asiatique. La Chine et l’Inde produisent et consomment à elles seules plus de la moitié de ce qui se fait dans le monde. Et dans le classement des huit premiers producteurs mondiaux, on ne trouve pas un seul pays appartenant à un autre...

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