Œufs, sucre, beurre, farine : tous les ingrédients d'un bon quatre-quarts sont réunis. Reste au cuisinier à trancher une question avant de peser ses œufs : de la farine ? Mais quelle farine ? C'est bien parce que "la" farine n'existe plus que nous voici aujourd'hui...
épicerie
Compléments alimentaires, soins naturels : les choix de Satoriz – Quatrième volet : les grands classiques
Quatrième et dernier volet de notre dossier sur les choix de Satoriz en matière de compléments alimentaires. Petit rappel des épisodes précédents : beaucoup de formulations naturelles sont présentes dans nos rayons, avec l’idée qu’elles peuvent avoir un effet...
Le chocolat Bonneterre, plus bio que bio
Plus bio que bio ? C’est possible en poussant la logique un cran plus loin que ce que font déjà les fabricants de très bon chocolat bio. Bonneterre s’en charge sur deux points : la liste des ingrédients et le recours à des productions certifiées bio équitables....
L ’affleur de sel…
Ainsi justement nommé, ce cadeau de l’océan est devenu fleur de sel par un raccourci langagier inévitable, heureusement poétique lui aussi. Affleurage, légèreté, finesse et délicatesse : la fleur de sel est une émanation éphémère et précieuse que l’on guette. Plus...
Soupes à diluer Champlat
On n’est pas des vendeurs d’eau ! Les soupes en bocaux, ce sont des légumes, des aromates, un peu de matières grasses, et… de l’eau, comme à la maison. Elles sont généralement prêtes à être consommées après une simple étape réchauffage. Mais chez Champlat, notre...
L’avoine, 1è partie : il l’aime, je l’aime – un peu, beaucoup…
Force, énergie, beauté, équilibre, vitalité, longévité, sérénité, sagesse… Longue est la liste des termes que l'on associe volontiers à l'avoine, céréale du moment s'il en est ! Pour nombre d'entre nous, l'avoine est avant tout une base incontournable, un pilier de la...
L’avoine, 2è partie : Nous l’aimons ? Redécouvrons-la !
Graine du Nord Historiquement, l'avoine, moins ancienne que le blé, est une plante graminée originaire d'Asie mineure cultivée depuis l'âge de bronze en Europe centrale et du Nord. Elle y constituait la base de l'alimentation des classes sociales défavorisées, sous...
L’avoine sous toutes ses formes
Le gruau d'avoine Il s'agit du grain entier, débarrassé de son enveloppe. C'est la forme d'avoine la plus brute. Le gruau cuit 45 mn à 1h. Il est préférable de le faire tremper pendant quelques heures au préalable. Le boulgour d'avoine Il s'agit de gruaux émincés,...
L’avoine, 3è partie : Du flocon à l’éprouvette : interview de Judicaël Joandel
Au petit jeu des apports nutritionnels, l'avoine fait figure de première de la classe. C'est la céréale du "plus" et du "mieux" : la plus complète, la plus riche en fibres, en protéines, en lipides, vitamines, minéraux, oligoéléments… Question protéines, l'avoine...
Les flocons de levure
La levure, c'est pour faire des gâteaux ? Euh, non. Ça, c'est de la poudre à lever (mélange de crème de tartre et de bicarbonate de sodium) ! La levure est le produit résultant de la fermentation de champignons microscopiques naturellement présents dans notre...