épicerie

Choucroute, levure, miso : probiotiques et prébiotiques

Choucroute, levure, miso : probiotiques et prébiotiques

Pas aussi long qu'un intestin grêle (quoique…) mais presque aussi sinueux, notre périple dans l'univers de la flore intestinale et des probiotiques touche à sa fin. La fermentation (notre vieille dame alcoolique de l'épisode I, celui du kombucha) modifie la structure...

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Aimons-nous manger les algues ?

Aimons-nous manger les algues ?

C'te question… Les algues, on tente avant tout d'éviter de patauger dedans, ou bien on en fait un tas pour planter le parasol ou des décos pour le château de sable. Mais les manger, euh… On sait que ça se pratique et que certains en font même grand cas, mais on fait...

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Les biscuits du Moulin du Pivert – Plaisir et tentation

Les biscuits du Moulin du Pivert – Plaisir et tentation

Les Mazières, petit village de l’Aveyron dans l’ancienne province du Rouergue, région Midi-Pyrénées. Le tout en terres occitanes, sur le flanc sud-ouest de l’Auvergne. On vous a tout dit, si ce n’est que le coin est magnifique. Les Mazières, petit village ? Pas grand,...

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Le poivre noir bio-équitable de Madagascar

Le poivre noir bio-équitable de Madagascar

"Saler, poivrer". L'instruction est si courante dans les recettes que l'on effectue le geste sans y penser. Deux bonnes raisons de le suspendre un instant : la première, c'est l'exceptionnelle qualité gustative du poivre noir que nous vous proposons ; la seconde,...

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La chicorée pour tous !

La chicorée pour tous !

Une cuillerée à café de chicorée soluble au fond d'une tasse. Un peu d'eau bouillante-mais-pas-trop. On remue quelques instants et c'est déjà prêt : une boisson chaude qui revigore aussitôt, légèrement amère comme le café qu'elle n'est pas, riche d'arômes caramel....

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Les papillotes praliné noisette « Façon chocolat »

Les papillotes praliné noisette « Façon chocolat »

Cette année, Satoriz vous proposera pour la première fois un produit de fête, symbole de Noël mais surtout des longues semaines qui précèdent le 25 décembre – celles de l'Avent et de l'attente délayée dans les nuits qui s'installent dès 16h, illuminées de goûters à...

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Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Un client nous a un jour demandé : "Vous avez du miel de lavande, de tilleul et même de thym. Mais avez-vous du miel d’abeille ?...". Petite méprise naïve et touchante, qui n’est pas dénuée d’un véritable fondement. Dans beaucoup de pays du pourtour méditerranéen, le...

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Les conserves de poisson – Entretien avec Gilles Le Guen

Le passé, le présent et l'avenir Le passé… Dans votre magasin, on peut contempler une exposition qui retrace l'histoire des conserveries de Saint Guénolé. Ce lien avec le passé semble avoir une importance capitale pour vous. Océane Alimentaire occupe un bâtiment...

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Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence

Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence

Le petit épeautre est aussi appelé « Engrain ». Comme le blé khorasan, il est originaire du croissant fertile, où il était déjà cultivé il y a dix mille ans, au tout début de l’agriculture. Mais contrairement au khorasan, il s’agit d’une variété originelle, non...

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La noix secrète

Il est des fruits sans mystère, qui sont ce qu’ils sont après avoir été bourgeon puis fleur, la filière classique en somme ! Souvent brillamment parcourue d’ailleurs, admirés quand fleurs, puis généreusement butinés et enfin dégustés comme un don divin. Point n’est...

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