Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. "Ils", ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets...
livres
Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger
Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en...
Terre Vivante – Centre névralgique
Maison d'édition, magazine, jardin, lieu de formation, d'apprentissage et de recherche appliquée : Terre Vivante est tout cela. Terre Vivante n'est pas : un parc d'attraction, une utopie, une jardinerie, une communauté hippie. Depuis quarante ans, Terre Vivante "est"....
La permaculture au quotidien
Pas un jour sans que les médias n'évoquent la crise écologique. C’est que l’heure est grave ? Elle l’est – ce n’est pas tout neuf, mais une prise de conscience semble enfin émerger. Un constat qui nous laisse partiellement démunis mais face auquel certains...
Entretien, hygiène, cosmétiques : faites-les maison !
Beurre de karité, savon de Marseille, mais aussi cire d'abeilles, bicarbonate ou encore glycérine végétale : tout est là pour vous permettre de fabriquer vous-mêmes vos produits cosmétiques ou ménagers, bonnes feuilles à l'appui. Parfum pour la maison Verser 100 ml de...
La pollution électromagnétique – Entretien
La technologie sans fil est devenue incontournable dans notre quotidien. Elle émet des ondes invisibles dont l’impact sur la santé et l’environnement est peu expliqué au grand public. Un livre qui vient de paraître aux éditions Terre Vivante nous éclaire sur cette...
L’aromathérapie – Le guide Terre Vivante des huiles essentielles
Les éditions Terre Vivante viennent de publier une sorte de Bible : un guide des huiles essentielles rédigé par deux docteurs en pharmacie et enseignants, à destination du grand public comme des professionnels. Et c’est peu dire qu’on se l’arrache… Mieux qu’à...
Les clés de l’alimentation anticancer et maladies inflammatoires, infectieuses, auto-immunes
Entretien : Docteur Jean-Christophe Charrié Le titre de ce livre parle tout seul. Il nous concerne au niveau de notre métier, l’alimentation. Il nous concerne aussi par l’omniprésence d’une maladie qui touche désormais tout le monde, directement, indirectement ou en...
Entretien : Florence Arnaud. Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies.
Comprendre… et vivre avec ! Un livre qui intègre le mot “comprendre” dans son titre attire l’attention, provoque plus facilement l’intérêt. On peut s’attendre à ce que son contenu ne se limite pas à des simplifications outrées ou à l’énoncé des poncifs propres à l’air...
Entretien : Docteur Michel de Lorgeril – Le nouveau régime méditerranéen
A l’occasion de la publication du livre, écrit en collaboration avec Patricia Salen Le nouveau régime méditerranéen - Pour protéger sa santé et la planète Les éditions Terre Vivante publient Le nouveau régime méditerranéen, un livre de 450 pages qui sera...