Article paru en janvier 2005 Et pourquoi donc ? Résumé de la situation Les arômes, comme les colorants ou les conservateurs, sont partout. Mais contrairement à ces deux derniers, leurs formules ne sont pas identifiables. Le monde entier ingère massivement des...
points de vue
L’acérola, petite merveille…et belles embrouilles !
Article paru en janvier 2005 Il va s’agir de vitamine C, mais pas d’un article de plus… Notre propos sera clairement d’informer celui qu’on trompe depuis longtemps : le consommateur. Car il se passe de bien vilaines choses autour des comprimés vendus trop souvent...
Protection solaire : le dossier qui tâche
Article paru en juillet 2004 Pas facile d’argumenter dans le domaine de la protection solaire, notamment parce que chacun a déjà l’impression d’être surinformé en la matière. Essayons pourtant de vous faire entendre un autre son de cloche que celui qui est...
Arômes alimentaires : bienvenue dans le monde du bon goût !
Ce sont une fois de plus les très pertinentes éditions Terre Vivante qui nous informent. Elles publient ces jours-ci un livre qui met sur la table un dossier étrangement resté dans l’ombre jusqu’à ce jour. Son titre : « Arômes dans notre assiette, la grande...
Pas que ni-ni ou pas-pas…
Article paru en novembre 2003 On présente souvent le bio comme une pratique de culture qui n’a recours ni aux engrais de synthèse, ni aux pesticides. Lorsque ça n’est pas « ni-ni » pour les végétaux, ce peut être « pas-pas » à propos des animaux : pas d’aliments non...
Bonne nouvelle !
Article paru en mars 2003 A priori, pas de quoi se réjouir… Une étude américaine de grande envergure vient de mettre en évidence de manière irréfutable des faits bien inquiétants. Ce que l’on pouvait supposer est maintenant vérifié : notre organisme stocke durablement...
L’agriculture raisonnée ? – Entretien : Noël Ledey
Article paru en mai 2002 Le bio serait donc une grande famille, dont l’agriculture raisonnée serait une branche cousine ? C’est ce que l’on veut nous faire croire. Mais autant le bio est effectivement une grande famille, autant les clés de la maison sont sur la porte,...
Compléments alimentaires – Capsules, gélules, ampoules, vrais remèdes… et mauvais commerce
Article paru en février 2002 Tout nouveau venu dans un magasin de produits naturels (pour faire simple) ne manquera pas de s’interroger devant le rayon de ce que les professionnels appellent "les compléments alimentaires". Soit un invraisemblable fourre-tout où se...
La dignité pour tous
Article paru en novembre 2001 Une des meilleures définitions qui puisse être donnée pour caractériser le bio est sans doute celle-ci : un mode de production durable. Pour qui veut la développer, cette notion englobe beaucoup : le sens de l’histoire, la terre qui se...
Plus bio que bio ?
Article en février 2001 Plus blanc que blanc, on connaît depuis Coluche. Plus rouge que rouge, attention les yeux. Plus noir que noir, qu’y voir ? Et plus bio que bio ? Cher lecteur, ça n’existe pas. À moins que… À moins que l’on se réfère à l’étymologie du mot “bio”,...