Pour 3-4 petites crèmes 2 grosses bananes mûres - ½ citron - 240 g de tofu soyeux - 1 c. à soupe bien pleine de crème de sésame noir - 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel liquide Peler les bananes et presser le demi-citron. Mixer le tout avec le tofu, la crème de...
fruits
Galette des Rois poire, amande et noisette
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 45 mn Pour 6 personnes 50 g d’amandes - 50 g de noisettes - 70 g de purée de noisette - 2 oeufs + 1 pour dorer - 40 g de sucre de canne brun - 50 g de pralin - 2 poires conférence - 2 cercles de pâte feuilletée pur beurre...
Gâteau à la pulpe de kaki et aux noix
Préparation : 20 mn Cuisson : 1h à 1h15 Pour 8 personnes 3 kakis bien mûrs - 2 gros oeufs - 100 g de sucre complet - 2 c. à soupe rases de purée d’amande - 300 g de farine de blé T80 - 1 c. à café bombée de poudre à lever - 1 c. à café de cannelle en poudre - 1 c. à...
Lingot suisse
Un brownie moeilleux au chocolat intense, café, pistache et banane Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge...
Oranges et pamplemousses parfumés de géranium bourbon
Peler 5 oranges et 3 pamplemousses roses en récupérant leur jus. Couper les fruits en quartiers en enlevant soigneusement la fine peau blanche qui recouvre la pulpe. Disposer les quartiers d'agrumes dans une assiette creuse et placer au frais pendant 1 heure....
Salade de pommes et de noix à la cannelle
Faire griller à feu doux une poignée de noix dans une poêle sans matière grasse puis les hacher menu. Bien laver les pommes sans les éplucher, ôter leur cœur et les découper en fines lamelles. Verser dessus un filet de jus de citron pour conserver toute leur...
Salade automnale
Pour 4 personnes 1 bocal de marrons grillés - 1 salade (scarole, frisée ou batavia) - 2 pommes - 1/2 citron -1 gousse d’ail - ciboulette - huile de noisette (ou de noix) - vinaigre de cidre - sel - levure de bière Lavez la salade, pelez et coupez les pommes en grosses...
Salade de millet, pomme et raisins secs
1 tasse de millet cuit - 1/2 pomme coupée en dés - quelques raisins secs - 1 laitue - 50 g d’olives noires - 1 cuillère à soupe de tamari - 1 cuillère à café de persil haché - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - le jus d’un 1/2 citron - sel, poivre Mélanger le millet...
Crêpes mexicaines de polenta à l’avocat
Pour 4 à 6 personnes Pour les crêpes : 50 g de semoule de maïs- 60 g de farine T65 - 1 pincée de sel - 1 cuil. à café de sucre - 250 ml de lait ribot (lait fermenté) - 2 œufs - 30 g de beurre fondu - Huile végétale - 160 g de crème fraîche pour servir Pour la...
Pancakes au kéfir et aux framboises
Pour 12 à 15 pancakes 250 g de farine de blé T65 – 2 c. à café de poudre à lever – ½ c. café de bicarbonate de sodium - 40 g de sucre complet – 1 pincée de sel – 400 g de kéfir – 100 ml de lait – 2 oeufs – 50 g de beurre fondu + pour la cuisson Dans un...