graines, légumineuses

Poulet mariné à la mélasse de grenade et au sésame

Poulet mariné à la mélasse de grenade et au sésame

Pour 4 personnes : 3 c. à soupe de mélasse de grenade - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à café de thym séché - 2 c. à soupe de sésame blond - 1 gousse d'ail - 4 filets de poulet. Dans un plat creux, mélanger la mélasse de grenade, l'huile, le thym séché, le sésame...

lire plus
Wok de komatsuna au sésame et aux oeufs

Wok de komatsuna au sésame et aux oeufs

1 botte de komatsuna -1 c. à soupe d’huile de sésame toasté - 2 c. à soupe de sauce de soja - 2 oeufs - 1 c. à soupe de graines de sésame Laver le komatsuna et séparer les tiges des feuilles. Couper les unes et les autres en tronçons de 3 cm d’épaisseur. Faire...

lire plus
Pâté de betterave au sarrasin

Pâté de betterave au sarrasin

80 g de sarrasin décortiqué - 40 g de graines de courge - 40 g de cerneaux de noix - 80 g de betterave cuite - 1 gousse d’ail - 1 c. à soupe de miso blanc (ou 1 c. à café de miso pur soja) - 2 c. à soupe de jus de citron - 1 c. à café de moutarde Faire tremper le...

lire plus
Houmous

Houmous

Houmous traditionnel Pour 1 grand bol 1 conserve de pois chiches (240 g égouttés) - 1 gousse d'ail - 2 c. à soupe de tahin - 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 citron - 1 c. à café de cumin en poudre Peler les pois chiches. Mixer avec la gousse d'ail pelée et dégermée, le...

lire plus
Brownies chocolat et haricots rouges

Brownies chocolat et haricots rouges

Pour 12 brownies Pour la base : 280 g de haricots rouges au naturel (poids net égoutté) - 2 oeufs - 15 g de cacao en poudre - ½ c. à café de vanille en poudre - 50 g de pâte à tartiner chocolat noisette - 60 g de sucre complet - 60 g de sirop d'érable - 2 c. à soupe...

lire plus
Lasagnes aux lentilles vertes et a l’aubergine nicoise

Lasagnes aux lentilles vertes et a l’aubergine nicoise

Pour 6 personnes 60 g d'huile d'olive ou de ghee - 75 g de farine d'épeautre ou de riz - 650 ml de lait de soja - 2 bocaux de 240 g de lentilles vertes au naturel - 2 bocaux de 650 g d'aubergine à la niçoise - 12 plaques de pâte à lasagne - 25 g de parmesan râpé...

lire plus
Crackers de graines de courge et tournesol

Crackers de graines de courge et tournesol

Pour 24 crackers : 60 g de graines de courge - 60 g de graines de tournesol - 25 g de graines de lin - 60 g de farine de manioc - 2 c. à soupe de vinaigre de cidre Préchauffer le four à 180 °C. Moudre toutes les graines et mélanger avec la farine et ½ c. à café de...

lire plus
Pâte à tarte courge et noisette

Pâte à tarte courge et noisette

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre : 200 g de farine complète de grand épeautre - 50 g de graines de courge moulues - 1 c. à soupe bombée de purée de noisette - 4 c. à soupe d’huile d’olive Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients...

lire plus
Gomasio de graines de courge

Gomasio de graines de courge

Pour 1 petit pot 60 g de graines de courge - 1 c. à soupe de  flocons de levure maltée - ½ c. à café de sel Torréfier les graines de courge au four pendant 8 mn à 180 °C. Placer dans la coupelle d’un mortier ou bien dans un moulin à café électrique. Ajouter la levure...

lire plus
Tofu pané lin-courge

Tofu pané lin-courge

Par personne 125 g de tofu nature - 1 c. à soupe de graines de lin - 2 c. à soupe de gomasio de graines de courge Rincer le tofu sous l’eau du robinet et sécher à l’aide d’un papier essuie-tout. Couper en cubes. Moudre les graines de lin et passer les cubes de tofu...

lire plus