Pour 1 bocal de 350 g 180 g de bouquets de chou-fleur cuits - 120 g de haricots blancs cuits - 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame blanc) - 1 c. à soupe de miso blanc - 1/2 gousse d'ail - 1 filet de jus de citron Mixer les bouquets de chou-fleur avec les haricots...
purées d’oléagineux
Papillote de tofu et légumes à la crème de cajou
Par personne 1 carotte - 4 bouquets de brocoli - 100 g de tofu aromatisé au curcuma - 1 c. à café rase de moutarde douce aux aromates - 1 c. à café rase de sauce de soja - 1 c. à café bombée de purée de noix de cajou Peler et couper la carotte en tout petits dés....
Sauces au sésame
Sauce au sésame pimentée 50 ml d’huile de sésame - 2 c. à soupe de jus de citron vert - 2 c. à soupe de purée de sésame - 1 c. à soupe de sauce de soja - 1 c. à soupe de vinaigre de riz - 1 dé de gingembre frais râpé - 1 c. à soupe de graines de sésame blond toastées...
Gratin de légumes à la purée d’amande
Pour 4 personnes 2 patates douces (ou 6 carottes) - 2 beaux pieds d’épinard - 250 g de champignons de Paris - 3 c. à soupe d’huile d’olive - 2 c. à soupe rases de fécule - 200 ml de lait de soja - 80 g de purée d’amande blanche ou complète - 1 pincée de noix de...
Fudge chocolat, noisettes et cranberries
Pour 8 personnes 175 g de chocolat noir à pâtisserie - 75 g de lait de coco - 50 g de purée de noix de cajou - 50 g de purée de noisette - 1 poignée de noisettes - 1 poignée de cranberries Faire chauffer un fond d’eau dans une casserole. Casser le chocolat en...
Clafoutis framboises et pistache
Pour 6 personnes 2 oeufs - 2 c. à soupe de sirop d’agave - 1 c. à soupe de purée de pistache - 75 g de farine de riz - 520 ml de lait d’amande - 200 g de framboises Préchauffer le four à 160 °C. Mixer les œufs avec le sirop d’agave, la purée de pistache, la farine et...
Gâteau invisible aux poires
Pour 8 personnes 2 oeufs - 50 g de sucre de canne roux - 20 g de purée d’amande blanche - 100 ml de lait d’amande - 70 g de farine d’épeautre - 1 c. à café de poudre à lever - 1 c. à café rase de mélange d’épices pour pain d’épices - 5 poires Préchauffer le four à 200...
Tarte citron grenade
Pour 8 personnes. Pour la base : 120 g de farine de grand épeautre (ou de blé) blanche - 25 g de sucre complet - 60 g de purée d'amande blanche ou de beurre. Pour la garniture : 300 g de jus de grenade - 100 g de sucre complet - 1 citron - 2 c. à soupe rases de fécule...
Pâte à tarte courge et noisette
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre : 200 g de farine complète de grand épeautre - 50 g de graines de courge moulues - 1 c. à soupe bombée de purée de noisette - 4 c. à soupe d’huile d’olive Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients...
Sauce salade à l’huile de pépins de courge
Pour 1 salade 1 c. à soupe de purée d’amande blanche - 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés - 1 c. à soupe de vinaigre balsamique Mélanger tous les ingrédients. Ajouter 1 pincée de sel, et délayer avec un peu d’eau selon le degré de fluidité...