Pour 4 personnes 2 gousses d'ail - 1 c. à soupe de ghee, d'huile de coco ou d'olive - 1 c. à café de curry en poudre (ou davantage) - 1 pouce de gingembre frais - 1/2 chou-fleur - 1/4 de courge butternut - 2 carottes - 1 patate douce - 2 panais - 1 tige de chou...
gingembre
Chutney de mangue
Pour 2 bocaux Peler et couper 1 mangue en morceaux. Peler et émincer 2 oignons rouges, 1 dé de gingembre frais et 1 gousse d'ail. Placer le tout dans une poêle huilée et faire revenir sur feu moyen pendant 5 mn. Ajouter 40 g de sucre complet et 40 ml de vinaigre de...
Tempeh sauce Satay
Pour 2 personnes 300 g de tempeh - 1 c. à soupe de sauce de soja (et un peu plus pour la marinade) - 3 c. à soupe bombées de beurre de cacahuète avec morceaux - 1 c. à soupe de jus de citron vert - 1 gousse d'ail - 1 dé de gingembre en purée - 200 ml de lait de coco -...
Tempeh laqué à l’orange
Pour 100 g de tempeh (1 personne) Mélanger le zeste et le jus d’une orange, 1 petit dé de gingembre fraîchement râpé, 1 gousse d’ail pressée, 1 c. à café de sauce de soja et 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable. Laisser mariner les cubes de tempeh dans cette sauce...
Tofu-citronnelle à la vapeur
Disposer le tofu bio coupé en cubes dans un cuit-vapeur. Découper de fins bâtonnets de gingembre frais à disposer sur le tofu. Ciseler un bouquet de ciboulette et mélanger au tofu. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Avant de servir, ajouter une pincée...
Pad thai au gingembre et au brocoli
Pour 3-4 personnes 1 petite tête de brocoli - 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noix - 1 gousse d’ail - 12 champignons de Paris ou 6 shiitakés - 1 oignon jaune -1 c. à soupe d’huile d’olive - 125 g de nouilles pad thaï (Wok Asia) - 2 c. à soupe de sauce...
Tarte Tatin pomme gingembre
Pour 4 personnes 160 g de farine de blé (un mélange de T65 et de T80, par exemple) - 20 g de sucre complet + 2 c. à soupe - 1 c. à café de cannelle en poudre - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 5 pommes - 1 pouce de gingembre frais. Pour la pâte, mélanger la farine,...
Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange
Pour 4 personnes 2 panais - 4 carottes - 1 grosse betterave crue 1 patate douce - Jus de citron - Huile d’olive - 1 pouce de gingembre - 1 orange - 2 c. à soupe de miel - 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) - 1 c. à café de sauce de soja. Peler (ou brosser) les...
Purée de patate douce et poulet mariné au gingembre, lait de coco et citron vert
Pour 4 personnes 500 g d’émincé de poulet - 4 c. à soupe de jus de citron vert - 4 c. à soupe de sauce de soja - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 2 cm de racine de gingembre frais - 2 grosses patates douces - 150 ml de lait de coco. Placer l’émincé de poulet dans un...
Soupe de shiitakés et de poireaux au gingembre
Pour 4 personnes en entrée, 2 en plat principal 3 petits poireaux - 2 gros shiitakés - 1 gousse d'ail - 1 noix de gingembre - 400 ml de bouillon de légumes - 2 c. à soupe de miso blanc Laver et émincer finement les poireaux. Peler et émincer les shiitakés. Peler et...