Les flakes de sorgho
Le sorgho est une céréale d’origine africaine qui s’est petit à petit installée en Europe. Aujourd’hui, la France est le deuxième plus gros producteur de sorgho du continent. Cette céréale naturellement sans gluten ne nécessite que très peu d’eau pour sa culture. Elle donne des flakes très croustillants et savoureux, sans l’ajout de sucre ni de sel.
Les flakes sont cuits sous pression grâce à un procédé de cuisson-extrusion qui toaste légèrement et donne beaucoup de croustillance. C’est grâce à ce procédé que leur liste d’ingrédient est ultracourte !
Les flakes de sarrasin
En 2015, une filière française de sarrasin bio a vu le jour en Bourgogne. Relocaliser cette culture (souvent en provenance d’Europe de l’Est) donne du travail à 40 producteurs bio et permet de récolter plus de 600 tonnes annuelles. Ces producteurs transforment eux-mêmes le sarrasin pour diminuer son bilan carbone. Riches en fibres, les flakes de sarrasin ont un goût torréfié et authentique. Version sirop d’érable également disponible !
On peut aussi les cuisiner ! Faites-en des roses des sables, des barres de céréales au beurre de cacahuète et chocolat, de la panure…