4 recettes avec de bons bocaux

Familles de recette :
Types de recette : de saison
Ingrédients :

Envie de recettes rapides et savoureuses qui ne nécessitent pas de préparer des légumes ni de gérer la cuisson des légumineuses ?

C’est le bon moment pour dégainer des bocaux préparés par nos conserveurs préférés.

Liste des courses

Épicerie
• 1 bocal de 200 g de lupins au naturel
• 1 bocal de 650 g de ratatouille
• 1 bocal de 180 g de poivrons marinés
• 2 bocaux de 240 g de lentilles vertes à la provençale
• 1 bocal de 650 g d’aubergines cuisinées de Provence
• 1 c. à soupe de miso blanc
• 100 g de boulgour fin
• 1 L de boisson de soja
• 12 plaques de pâte à lasagne

Vrac
• 80 g de flocons d’avoine
• 2 c. à soupe de graines de tournesol

Frais
• 100 g de tofu lactofermenté
• 2 x 200 g de feta
• 25 g de parmesan râpé
• 2 gousses d’ail
• 2 citrons
• 1 salade verte
• 1 pain

A la maison
• Levure maltée
• Huile d’olive
• Cumin (graines)
• Farine de blé
• Herbes de Provence

Les recettes

Pâté végétal au lupin

Pour 4 personnes

Peler 100 g de lupins (entailler à l’aide d’un couteau puis pousser la fève et jeter la peau). Mixer avec 100 g de tofu lactofermenté, 2 c. à soupe de flocons de levure maltée, 1 c. à soupe de miso blanc, 1/2 gousse d’ail, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de graines de cumin et 1 pincée de sel. Conserver dans un bocal au réfrigérateur jusqu’à 8 jours. Servir avec une salade verte et des tranches de pain.

Boulettes de boulgour, poivrons et feta

Pour 4 personnes

Mélanger 100 g de boulgour fin avec 1 jus de citron, 2 c. à soupe de l’huile des poivrons et 2 à 3 c. à soupe d’eau. Laisser gonfler 1h. Écraser 200 g de feta avec 180 g de poivrons égouttés et émincés et 1 gousse d’ail hachée. Saler, poivrer et ajouter 50 g de farine et le boulgour. Bien malaxer. Former environ 16 boulettes. Cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive ou bien au four, 15 min à 180 °C.

Lasagnes à l’aubergine

Pour 4 personnes

Préchauffer le four à 180 °C. Chauffer 60 g d’huile dans une casserole, puis incorporer 75 g de farine et mélanger pour obtenir un roux. Incorporer 65 cl de boisson de soja. Lorsque la sauce est onctueuse, ôter du feu et ajouter 1 pincée de sel. Égoutter les lentilles et mélanger avec la sauce blanche. Réserver. Dans le fond d’un plat à gratin, déposer une couche d’aubergines cuisinées. Couvrir de 4 plaques de lasagnes, puis des 2/3 de la sauce blanche aux lentilles. Ajouter de nouveau 4 plaques de lasagnes et une grosse couche d’aubergine. Couvrir des 4 dernières plaques de lasagnes et napper ces dernières de sauce blanche aux lentilles et d’aubergines cuisinées. Parsemer de parmesan. Enfourner pour 25 min.

Crumble salé à la ratatouille

Pour 4 personnes

Préchauffer le four à 180 °C. Déposer 650 g de ratatouille dans un ou plusieurs plat(s) à gratin. Émietter 120 g de feta et mélanger à la fourchette avec 120 g de farine, 80 g de flocons d’avoine, 2 c. à soupe de graines de tournesol et 1 pincée de sel. Incorporer 90 g d’huile d’olive et des herbes de Provence. Émietter cette pâte sur la ratatouille. Enfourner pour 30 min.