Anti-gaspi

L’ail des ours en toute sécurité

L’ail des ours en toute sécurité

Le printemps pointe le bout de son nez, tout comme l’ail des ours dans les recoins humides de nos forêts. Savez-vous comment bien le conserver ? Connaissez-vous les meilleures façons de préserver cette plante sauvage ? Comment le reconnaître ? L'ail des ours est une...

lire plus
La cuisson solaire, en été… comme en hiver

La cuisson solaire, en été… comme en hiver

C’est l’énergie du futur en cuisine. Elle fonctionne en toute saison à partir du moment où le soleil n'est pas caché par des nuages. En été, grâce aux températures extérieures et à la longue insolation, les plats cuisent plus rapidement, toujours sans aucune émission...

lire plus
Réussir les conserves de légumes lactofermentés

Réussir les conserves de légumes lactofermentés

Elles se préparent en un rien de temps et permettent de conserver longtemps les légumes, tout en chouchoutant notre microbiote. Comment faire pour ne pas les rater ? Qu’est-ce que la lactofermentation ? Cette technique de conservation consiste à disposer dans des...

lire plus
Cuisiner et se soigner avec le coquelicot

Cuisiner et se soigner avec le coquelicot

Dans la cuisine Biscuits au coquelicot Mélangez et pétrissez dans un saladier 120 g de beurre, 120 g de sucre blond, 100 g de farine de riz, 200 g de farine de blé T65 et 20 g de fécule de maïs. Ajoutez 100 g de purée d'amande blanche et 50 ml d'eau, puis formez une...

lire plus
Cuisiner et se soigner avec l’origan

Cuisiner et se soigner avec l’origan

Dans la cuisine L’origan* est une herbe aromatique qui se marie avec tous les légumes d’été comme la tomate, l’aubergine, le fenouil ou la courgette. Il s’égrène notamment sur des pizzas, des lasagnes, mais aussi sur des salades composées. L’origan apporte des notes...

lire plus
Cuisiner et se soigner avec le sureau noir

Cuisiner et se soigner avec le sureau noir

Dans l’armoire à pharmacie Toutes les parties de la plante (écorce, feuilles, fleurs et fruits) sont utilisées en phytothérapie. Les fleurs sont sudorifiques et diurétiques ; les baies possèdent les mêmes propriétés, sont laxatives et luttent également contre les...

lire plus
Cuisiner et se soigner avec la pâquerette

Cuisiner et se soigner avec la pâquerette

Dans l’armoire à pharmacie Anti-inflammatoire et adoucissante sur les petites plaies, la pâquerette est l’arnica de nos campagnes. - Contusions, ecchymoses, fractures, problèmes de décalcification osseuse*. - Irritations, griffures, coupures, eczéma, psoriasis. -...

lire plus
Cuisiner et se soigner avec le pissenlit

Cuisiner et se soigner avec le pissenlit

Dans la cuisine Cueillez les feuilles jeunes, avant que le bouton floral n’ait éclos, car c’est la période durant laquelle elles sont le moins amères. Servez-les avec une vinaigrette sucrée. On peut les braiser à la poêle comme des endives. Avec les fleurs, on réalise...

lire plus