Le printemps pointe le bout de son nez, tout comme l’ail des ours dans les recoins humides de nos forêts. Savez-vous comment bien le conserver ? Connaissez-vous les meilleures façons de préserver cette plante sauvage ? Comment le reconnaître ? L'ail des ours est une...
Anti-gaspi
La marmite norvégienne – L’art d’emmitoufler sa cocotte !
Ou "MN" pour les fanas de ce procédé de cuisson ancestral qui consiste à cuire moins longtemps ses aliments dans une cocotte et à la blottir ensuite dans un réceptacle isolant pour terminer la cuisson tout en douceur... et avec zéro énergie. Donc ce n’est pas un...
La cuisson solaire, en été… comme en hiver
C’est l’énergie du futur en cuisine. Elle fonctionne en toute saison à partir du moment où le soleil n'est pas caché par des nuages. En été, grâce aux températures extérieures et à la longue insolation, les plats cuisent plus rapidement, toujours sans aucune émission...
Bien conserver ses aliments pour diminuer le gaspillage et la facture d’énergie
En cette période printanière où les premières chaleurs arrivent, petite piqûre de rappel des règles élémentaires de conservation, avec des astuces pour optimiser votre garde-manger. Date limite et durée minimale La Date Limite de Consommation (DLC) indique une limite...
Réussir les conserves de légumes lactofermentés
Elles se préparent en un rien de temps et permettent de conserver longtemps les légumes, tout en chouchoutant notre microbiote. Comment faire pour ne pas les rater ? Qu’est-ce que la lactofermentation ? Cette technique de conservation consiste à disposer dans des...
Cuisiner et se soigner avec le coquelicot
Dans la cuisine Biscuits au coquelicot Mélangez et pétrissez dans un saladier 120 g de beurre, 120 g de sucre blond, 100 g de farine de riz, 200 g de farine de blé T65 et 20 g de fécule de maïs. Ajoutez 100 g de purée d'amande blanche et 50 ml d'eau, puis formez une...
Cuisiner et se soigner avec l’origan
Dans la cuisine L’origan* est une herbe aromatique qui se marie avec tous les légumes d’été comme la tomate, l’aubergine, le fenouil ou la courgette. Il s’égrène notamment sur des pizzas, des lasagnes, mais aussi sur des salades composées. L’origan apporte des notes...
Cuisiner et se soigner avec le sureau noir
Dans l’armoire à pharmacie Toutes les parties de la plante (écorce, feuilles, fleurs et fruits) sont utilisées en phytothérapie. Les fleurs sont sudorifiques et diurétiques ; les baies possèdent les mêmes propriétés, sont laxatives et luttent également contre les...
Cuisiner et se soigner avec la pâquerette
Dans l’armoire à pharmacie Anti-inflammatoire et adoucissante sur les petites plaies, la pâquerette est l’arnica de nos campagnes. - Contusions, ecchymoses, fractures, problèmes de décalcification osseuse*. - Irritations, griffures, coupures, eczéma, psoriasis. -...
Cuisiner et se soigner avec le pissenlit
Dans la cuisine Cueillez les feuilles jeunes, avant que le bouton floral n’ait éclos, car c’est la période durant laquelle elles sont le moins amères. Servez-les avec une vinaigrette sucrée. On peut les braiser à la poêle comme des endives. Avec les fleurs, on réalise...