Anti-gaspi

Cuisiner et se soigner avec la violette

Cuisiner et se soigner avec la violette

Dans la cuisine Les violettes viennent égayer les salades printanières. On peut les proposer fraîches ou bien cristallisées dans du sucre. Pour ce faire, badigeonnez les pétales de blanc d’œuf battu, saupoudrez-les de sucre et laissez sécher à l’air libre. Réalisez...

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Cuisiner et se soigner avec les baies de genièvre

Cuisiner et se soigner avec les baies de genièvre

Dans la cuisine Si ses baies sont avant tout utilisées comme condiment dans des plats de gibier, volailles et terrines, on les retrouve également dans la choucroute. Dans les recettes végétariennes, elles parfument les plats d’automne et d’hiver à base de champignons,...

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Cuisiner et se soigner avec les prunelles

Cuisiner et se soigner avec les prunelles

Dans la cuisine L'épine noire ne se laisse pas si facilement apprivoiser avec ses branches acérées et ses petites baies bien trop astringentes pour nos papilles ! Abondantes et facilement reconnaissables, elles deviennent agréables cueillies après les gelées,...

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Cuisiner et se soigner avec l’églantier

Cuisiner et se soigner avec l’églantier

Dans la cuisine L’églantier ne se laisse pas facilement apprivoiser à cause des poils à gratter de ses baies, les cynorhodons ! Plusieurs techniques existent pour les extraire. Celle qui est proposée ici donne de bons résultats et surtout une délicieuse confiture dont...

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Cuisiner et se soigner avec le plantain

Cuisiner et se soigner avec le plantain

Dans la cuisine Cette petite plante au délicieux goût de champignon se consomme comme des épinards, en potage, dans des tartes salées, des samoussas… Le plantain se marie très bien avec les œufs, les pommes de terre, le riz, les courges. Quant à ses boutons floraux,...

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Cuisiner et se soigner avec la ronce

Cuisiner et se soigner avec la ronce

Dans l’armoire à pharmacie La couleur noire de la mûre est due à la présence d’anthocyanes, puissants antioxydants pigmentés permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est connue pour ses vertus astringentes, toniques et antiseptiques, mais aussi...

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Herbes aromatiques : ne rien gaspiller

Herbes aromatiques : ne rien gaspiller

Pimpantes et vitaminées, les herbes fraîches apportent de la gaieté et du goût dans nos assiettes et boissons printanières. Comment les sublimer sans les gaspiller ? Persil, coriandre, ciboulette, menthe, basilic, verveine, etc., font toutes partie de la famille des...

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Précieuses pelures

Précieuses pelures

Ne les jetez plus les épluchure, cuisinez-les ! De légumes ou de fruits, les épluchures permettent de réaliser d’ingénieuses et savoureuses recettes antigaspi. Avec des épluchures de légumes Il convient au préalable de bien laver - voire brosser - le légume sous l’eau...

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La pomme, star des fruits d’automne !

La pomme, star des fruits d’automne !

L’adage "une pomme chaque matin éloigne le médecin" souligne l’importance de ce fruit dans notre alimentation. À dénicher dans votre magasin Satoriz ou à récolter au jardin, la pomme offre une chair, mais aussi de la peau et des trognons qui se prêtent à de nombreuses...

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