La fleur de sel de Guérande et son inimitable parfum de violette ? Pour sûr ! De la même manière que l’huile d’olive de Nyons évoque la pomme verte, le beaujolais nouveau la banane et le sancerre la pierre à fusil… Soit autant d’expressions souvent fleuries et parfois...
condiments, épices
Le curcuma
Hippocrate est certainement le premier en occident à avoir relaté l’influence de l’aliment sur la santé. De nombreux disciples l’ont suivi et complètent son savoir, chaque jour. Notons que ce savoir est en grande partie issu de la sagesse populaire, et que beaucoup de...
La feta, les olives Stylida et Kalamata de Grèce
Les produits méditerranéens ont pris une belle ampleur sur nos tables, mais les connaît-on bien? Prenons l’exemple de l’huile d’olive: sait-on vraiment qu’elle est le résultat du pressage du fruit et de son noyau? Et l’olive de bouche: si pour le coup, chacun prend...
Le vinaigre balsamique de la Fattoria degli Orsi
Y a-t-il une vie après la mode ? À vrai dire, on ne s'en soucie guère. On se félicitera simplement qu'un vent médiatique ait poussé un produit ancestral qui le mérite. Et l'on constatera que la brise passée, notre vinaigre balsamique - celui de la Fattoria degli Orsi...
Le vinaigre balsamique de Modène
Du vinaigre balsamique, on en avait déjà goûté. Mouais, c’était à peine bon. D’ici à en mettre sur les fraises, selon les nouvelles préconisations bobos… On préférait laisser le ridicule investir les assiettes de ceux qui n’ont plus rien d’autre à attendre d’une...
Les épices et arômes alimentaires – Entretien : Bernard Kimmel
Bernard et Dominique Kimmel sont engagés dans le bio depuis plus de vingt ans. D’abord producteurs de plantes médicinales dans les Pyrénées, ils ont par la suite été membres d’une coopérative qui est devenue Arcadie, société aujourd’hui spécialisée dans les épices et...
La levure de bière : changez de flocons !
Les flocons de levure que nous vous proposions Vous êtres nombreux, vraiment très nombreux à utiliser de la levure en paillette sur vos salades, gratins, légumes et dans vos sauces… Et vous avez bien raison ! La levure est un aliment intéressant, riche en vitamines du...
La Ferme des Aygues – Philippe Mathieu, à Nyons
Hé hé hé… Tapenade et saucisson de sanglier à l’apéro, gigot d’agneau, côte du Rhône et dégustation comparative - mais mesurée - de tous les types de gnoles que l’on peut trouver dans la région… La table un rien foutoir de Philippe Mathieu est un privilège qui vous...
Levure de bière et santé
Cette fameuse levure… Qui est à l’origine de la fermentation de la bière, puis se développe en elle. Qui fait lever le pain… Et qui s’avère être un complément alimentaire de premier ordre, parmi les plus utilisés. Question histoire, ce pourrait être long, mais on fera...
Les algues marines – Entretien avec Hélène et Matéo Magariños
La connaissance peut-elle être incarnée ? S’il s’agit d’une question métaphysique, nous laissons la réponse à votre appréciation… Mais s’il s’agit de trouver des personnes qui confortent cette hypothèse en faisant preuve d’une maîtrise rare et approfondie d’un sujet,...