Petite graine, lourde responsabilité : celle de mieux faire connaître un aliment qui n’est a priori dans nos pays qu’un produit de plus. Un aliment qui nous permet de varier de manière exotique et très plaisante nos habitudes… de riches goinfrés de viande, de sauces...
épicerie
Le quinoa – Entretien : Jean-Marie Galiath
Comment un Alsacien en arrive-t-il à s’occuper de quinoa en Bolivie ? J’avais créé en France une structure humanitaire, Point d’Appui. Puis rencontré un prêtre, dont la terre de mission était la Bolivie. Un des pays les plus pauvre du monde. Je me suis intéressé à ce...
La Ferme des Aygues – Philippe Mathieu, à Nyons
Hé hé hé… Tapenade et saucisson de sanglier à l’apéro, gigot d’agneau, côte du Rhône et dégustation comparative - mais mesurée - de tous les types de gnoles que l’on peut trouver dans la région… La table un rien foutoir de Philippe Mathieu est un privilège qui vous...
Le thé – Entretien : les Jardins de Gaïa
Ceux qui fréquentent les salons bio les connaissent bien… Arlette et Nico y sont omniprésents pour défendre becs et ongles leur vision du thé : qualité, respect du producteur et du client, connaissance. Des mots passe-partout que tout un chacun décline opportunément...
Qualité du thé : la classification
Trois classes principales, avec divers grades pour chacune d’entre elles. Les thés “feuilles entières” - SFTGFOP : Spécial Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Le meilleur triage de feuilles jeunes, fines et bien enroulées, avec un nombre important de golden-tips...
Levure de bière et santé
Cette fameuse levure… Qui est à l’origine de la fermentation de la bière, puis se développe en elle. Qui fait lever le pain… Et qui s’avère être un complément alimentaire de premier ordre, parmi les plus utilisés. Question histoire, ce pourrait être long, mais on fera...
La Brasserie du Canardou
Des bières du Périgord… Déjà, ça fait drôle. Ajoutons que l’une d’entre elles est au chanvre… Pas plus élaborée par un moine que par un baba amoureux de la feuille et de la boulette, mais par un ancien banquier… Voilà pour l’accroche. L’anecdote. La mousse… Mais nous...
Destination café – Entretien : Christophe Lambard
Pour cet entretien, la plupart de nos interlocuteurs habituels sont des convaincus du bio qui nous éclairent sur l’exigence de cette démarche, de leur travail. Christophe Lambard est lui un convaincu… de fraîche date. Professionnel du café depuis longtemps, c’est tout...
Huile de tournesol et friture ?
Farines, sucres et huiles sont des aliments de base. Nous mettons un point d’honneur à les valoriser dans nos magasins parce qu’ils proviennent de végétaux biologiques, bien sûr. Mais également parce que leurs modes d’extraction sont nobles et totalement différents de...
Le guarana Guayapi
Le guarana est un produit qui commence à être connu en Europe. Tant mieux et tant pis, ajouterions-nous volontiers. Tant mieux parce qu’il rend service, nous verrons en détail comment. Tant pis parce que celui qu’on trouve un peu partout est souvent de faible qualité,...