La ferme des livres d’enfants, la même hier qu’aujourd’hui ! On y trouve toujours une fermière rieuse aux joues pleines, partant d’un bon pied cueillir au potager salades et carottes, passant devant l’écurie où un brave percheron la salue en balançant du chef,...
fruits et légumes
« Variations potimarron » – Entretien : Clea
Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert...
Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse
Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec...
Le kiwi – Entretien : Philippe Champeley
On a longtemps valorisé le bio en insistant sur ce qui fait sa différence, l'interdiction d'utiliser des produits de synthèse. Cette différence, on ne cessera de la rappeler. Mais concernant une pratique aussi noble, respectueuse et subtile que le bio, l'évocation de...
La permaculture – Entretien : Maïté et Raphaël
Une pratique qui fait son chemin : la permaculture La permaculture est un système d'agriculture et de vie totalement écologique. Argumentaire et démonstration dans les pages qui suivent. Ce système nous est présenté par Maïté et Raphaël, à fond branchés sur le sujet,...
Les fruits – Entretien : Robert Carle
Ceux qui ont l’habitude de scruter les étiquettes sur les cagettes connaissent bien le nom de Robert Carle : il apparaît quasi systématiquement sur celles qui contiennent des cerises, pêches et abricots dans les magasins Satoriz. Et depuis longtemps… Robert a tout...
Dégustez la canne à sucre !
Botanique La canne à sucre appartient à la famille des graminées, comme le maïs, le blé ou le riz ! Elle est haute de 2 à 5 mètres, son diamètre variant de 3 à 6 centimètres. C’est une plante vivace, qui repousse d’elle-même après avoir été coupée. Elle n’en est pas...
La cure de raisin
Nous verrons un peu plus loin de quoi il en retourne. Sachez seulement en préambule que cette cure ne s’entreprend pas comme ça, n’importe quand, n’importe comment. Il convient de choisir une période favorable - sans trop d’invitations ou de tentations gastronomiques...
Bio, raisonnée, OGM : quelle agriculture dans notre assiette ? – Entretien : Claude Aubert
Claude Aubert est directeur du centre Terre Vivante, ingénieur agronome de formation. Auteur de nombreux livres sur l’agriculture, l’écologie et l’alimentation, nous lui avions déjà consacré un long entretien dans le numéro 43 de Sat’Info. Les aliments que nous...
Visite aux Côteaux Nantais
Facile, les pommes, on connaît… On vous a même déjà présenté celles des Côteaux Nantais dans les numéros 42 et 48 de Sat’Info : la visite des vergers ne fera donc que nous confirmer ce que nous savons déjà… Sauf que ça ne s’est pas du tout passé comme ça. Parce qu’en...