Le meilleur du fruité vert Les Français et l’huile d’olive… Comme nous avons évolué en un quart de siècle ! Quantitativement d’abord. On nous a incités à en consommer, c’est le moins qu’on puisse dire, cette spécialité méditerranéenne étant à juste titre présentée...
huiles végétales
La surprenante épopée de l’huile de lin
Enfin disponible après un siècle d’interdiction ! Indispensable préambule : si les produits bio se différencient avantageusement par le mode de culture dont ils sont issus, bon nombre tiennent également leur qualité d’un processus de transformation différent. Les...
Huile de friture
L'huile idéale pour les amateurs de friture est enfin arrivée. Voici quels sont ses nombreux avantages. Il s’agit d’un assemblage d’huile de tournesol oléique et d’huile de sésame. Afin que son goût reste modéré et plaisant en friture, l’huile de tournesol a été...
La noix de Grenoble et l’huile de noix
Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation...
L’huile d’argan sur place, au Maroc
Noblesse autour de l'huile. Celle d'olive fait rêver et renvoie à notre passé, à la mythologie, aux traditions culinaires du pourtour méditerranéen et à ses délices. Plus bienfaisante encore et tout aussi ancrée dans une tradition, l'huile d'argan. Très en vue et...
L’huile d’argan – Entretien : Claude Walterspiler
En guise d'introduction, lire notre reportage sur l'huile d'argan Zit Sidi Yassine produit l'huile, Claude l'importe. Importer, simple formalité ? Pas vraiment, non. Claude s'implique dans tous ses projets et soutient le bio depuis toujours. Un connaisseur, et un...
Les huiles d’onagre et de bourrache
Ces deux huiles peuvent rendre de grands services : • lors de troubles liés à des modifications hormonales chez la femme • pour certains problèmes articulaires • en prévention, dans le domaine cardio-vasculaire. Onagre, bourrache : l’une ou l’autre, l’une plus que...
Huile de tournesol et friture ?
Farines, sucres et huiles sont des aliments de base. Nous mettons un point d’honneur à les valoriser dans nos magasins parce qu’ils proviennent de végétaux biologiques, bien sûr. Mais également parce que leurs modes d’extraction sont nobles et totalement différents de...
L’huile d’olive Melas
Nous recevons fréquemment des échantillons d’huile d’olive biologique. Et nous les goûtons. Ainsi en fut-il pour l’huile Melas, parmi d’autres. Mais plus qu’une autre, celle-ci a retenu notre attention. Au nez, en bouche, dans l’assiette, accord parfait. Vous...
Les huiles – Entretien : Eric Vigean
L’odorat est le premier des sens à être sollicité lorsqu’on pénètre dans l’huilerie Vigean. Odeur difficile à définir dans un premier temps : fraîche par les arômes, chaude et sécurisante par l’ambiance qu’elle installe, il suffira de progresser de quelques mètres...