Un panier pour préparer un mezzé pour 6 personnes

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Avec nos 6 recettes, partez en Grèce le temps d’un apéro ! Pour 6 personnes en version petites bouchées ou 4 personnes en version repas, ce mezzé 100 % bio vous coûtera environ 30 € (prix avril 2025). Invitez vos amis à apporter leurs boissons préférées !

La liste de courses

Frais
• 10 g de levure fraîche
• 1 pâte feuilletée
• 2 algues dulses fraîches ou 2 c. à soupe sèches
• 200 g de feta
• 100 g de tofu lactofermenté
• 400 g de yaourt à la grecque

Fruits & légumes
• 1 bouquet de persil plat et 1 de menthe
• 1 concombre
• 1 tête d’ail
• 2 citrons
• 1 poivron rouge
• 1 grosse aubergine

Épicerie
• 200 ml de lait
• 1 c. à soupe de tahin

Vrac
• 3 œufs
• 2 c. à soupe de pignons grillés.

Dans votre placard
• Cumin
• Paprika
• Huile d’olive
• 150 g de farine de blé T65

Les recettes

–> Tzatziki
–> Feuilletés menthe feta
–> Blinis
–> Tarama végétal
–> Ktipiti
–> Caviar d’aubergine

Blinis
Pour 30 petits blinis
Écraser 10 g de levure fraîche et délayer avec 200 ml de lait. Ajouter 150 g de farine, 2 jaunes d’œufs et 1 c. à café de sel. Couvrir et laisser lever pendant 4h. Monter 2 blancs d’œufs en neige et incorporer à la pâte. Cuire les blinis dans une poêle légèrement huilée, 3 min sur un côté et 1 min sur l’autre.

Caviar d’aubergine
Pour 4 personnes
Cuire 1 aubergine entière au four pendant 30 min, peler et mixer sa chair avec 1 c. à soupe de tahin, ½ gousse d’ail, ½ citron, 1 c. à soupe d’huile d’olive, ½ c. à café de cumin et 1 pincée de sel. Servir frais.

Tzatziki
Pour 4 personnes
Peler 1 concombre et râper sa chair en laissant de côté les pépins. Bien presser le concombre râpé puis placer dans un bol. Ajouter 4 c. à soupe de menthe fraîche, du cumin, 4 c. à soupe de yaourt, le jus d’1/2 citron, 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel. Mélanger et servir frais.

Ktipiti
Pour 4 personnes
Cuire 1 poivron rouge entier au four jusqu’à ce que sa peau soit noire, peler et épépiner puis mixer sa chair avec 4 c. à soupe de yaourt. Ajouter 50 g de feta émiettée, 1/2 c. à café de cumin, 1 pincée de sel et 2 c. à soupe de pignons grillés. Mélanger et servir frais.

Feuilletés menthe feta
Pour 15 feuilletés
Découper 15 cercles dans 1 pâte feuilletée à l’aide d’un verre. Écraser 150 g de feta avec des feuilles de persil et de menthe ciselées. Placer 1 c. de garniture au centre de chaque cercle et rabattre la pâte par-dessus en réunissant les bords et en les pinçant. Dorer au jaune d’œufs. Enfourner pour 12 min à 200 °C.

Tarama végétal
Pour 4 personnes
Tremper à 2 reprises 2 algues dulse fraîches pendant 15 secondes dans un bol d’eau (zapper cette étape si on utilise des algues sèches). Mixer avec 100 g de tofu lactofermenté, 3 c. à soupe de yaourt de soja à la grecque, 1 pincée de paprika, 2 c. à soupe d’huile d’olive, ½ citron, 1 c. à soupe de tahin et 1 pincée de sel. Ajouter éventuellement un peu d’eau. Servir frais.