La sauce de soja

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Ingrédients :

sauce-tamariElément incontournable sur la table japonaise, la sauce soja entre dans une infinité de préparations de marinades, sauces, laquages… En cuisine macrobiotique, le tamari est traditionnellement ajouté en assaisonnement dans les légumes vapeur et le tofu, à la place du sel. Au Japon, on l’utilise la plupart du temps pour tremper les morceaux de poisson cru (sashimi), assaisonner les nouilles soba au sarrasin et comme ingrédient de base de la sauce teriyaki.

Sauce crémeuse au tamari

Pour 1 bol de sauce :

1 c. à soupe de purée d’amande complète
1 c. à soupe de tamari
1 c. à soupe de fécule, crème de céréale ou tapioca moulu
250 ml de lait de soja
Facultatif :
½ échalote hachée menu.

Mélanger la purée d’aman-de avec le tamari (si on ajoute l’échalote, mixer le tout). Ajouter la fécule, puis délayer avec le lait de soja. Faire épaissir dans une petite casserole sur feu doux. Utiliser pour napper des céréales ou du tofu.