Dans la cuisine
Si ses baies sont avant tout utilisées comme condiment dans des plats de gibier, volailles et terrines, on les retrouve également dans la choucroute. Dans les recettes végétariennes, elles parfument les plats d’automne et d’hiver à base de champignons, courges, châtaignes, choux et les desserts aux pommes, poires, chocolat, fruits secs. Elles sont également un composant essentiel du gin, de l’hypocras et de ratafias digestifs. Fraîchement broyées dans un plat, elles dégagent une saveur un peu amère qui diminue à la cuisson.
Poires pochées au vin rouge et aux baies de genièvre
Épluchez 6 poires à chair ferme et disposez-les dans une grande casserole avec 350 ml de vin rouge, 130 g de sucre de canne et 6 ou 7 baies de genièvre écrasées. Couvrez d’eau à niveau. Laissez cuire à feu doux pendant 20 min. Testez la cuisson des poires en piquant leur chair avec un couteau et disposez-les dans un plat creux. Faites réduire le jus à feu soutenu jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Nappez-en les poires.
Dans l’armoire à pharmacie
Les baies sont réputées pour être toniques du système nerveux, des voies digestives et utérines, antiseptiques des voies respiratoires, digestives et urinaires, rien que cela ! Elles sont fortement diurétiques et détoxifiantes.
– Fatigue, perte d’appétit, digestion, troubles intestinaux, règles douloureuses ou absentes, bronchites, cystites : infusion de 20 à 30 g de baies concassées par litre d’eau bouillante (10 min), 3 tasses/jour OU vin apéritif/tonique : laissez macérer pendant 4 jours 20 g de baies concassées et 20 g de jeunes rameaux coupés dans 1 bouteille de vin blanc et 30 g de sucre ; buvez-en 150 ml/jour.
– Courbatures, arthrite, arthrose, rhumatismes et infections cutanées : 3 à 4 gouttes d’huile essentielle diluées dans une huile neutre.
Baies contre-indiquées pour les femmes enceintes et les personnes souffrant des reins.
Article rédigé par Linda Louis
Les indications médicinales ne peuvent se substituer à la consultation d’un médecin