La grenade, bombe à tout faire !

Réputée pour sa forte teneur en antioxydants et ses notes délicieusement acidulées, la grenade est le fruit rouge de l’hiver par excellence. Que faire de ses graines et surtout de sa peau qui est presque systématiquement jetée ? On a trouvé des idées colorées et vitaminées, regardez !

Avec les arilles de la grenade

Comment prélever des graines de grenade sans se tacher ? À l’aide d’un couteau pointu, fendez le fruit en quatre et plongez les quartiers dans un saladier d’eau. Expulsez les arilles (les grains rouges) sous l’eau pour éviter les projections de jus. Retirez la peau et les morceaux de membrane blanche. Égouttez les grains dans une passoire, séchez-les sur un linge et conservez-les dans une boite hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 ou 4 jours.

Dégustez les arilles de grenade telles quelles (avis aux amateurs de notes acides et astringentes !) ou ajoutez-les dans un porridge, un yaourt, une salade de fruits ou de légumes, une poêlée de riz à l’iranienne…

Des grenades séchées, pourquoi pas ? Après avoir prélevé les arilles des grenades, disposez-les sur le plateau de votre déshydrateur (ou sinon sur une plaque près du poêle à bois) et laissez-les sécher pendant 4h. Une fois parfaitement sèches, ajoutez-les dans vos granolas, vos barres de céréales maison, une pâte à biscuits ou à pancakes.

Avec du jus de grenade

Comment faire un jus de grenade maison ? Le plus pratique est de passer les graines dans un extracteur de jus. Pour obtenir un jus encore plus riche en antioxydants, ajoutez les membranes jaunâtres qui enveloppent les arilles à l’intérieur du fruit (le jus sera juste un peu plus amer). Si vous n’avez pas d’extracteur de jus, vous pouvez couper la grenade en deux et utiliser un presse-agrumes. Procédez comme pour un jus d’orange, mais attention aux projections (le jus tache).

De la mélasse de grenade. Ce sucre, très utilisé dans la cuisine libanaise, est absolument délicieux ! À mi-chemin entre du miel et du vinaigre balsamique, il est réalisé par réduction d’un jus de grenade sucré. Pour ce faire, versez dans une grande casserole ou un wok 2L de jus de grenade et de 250 g de sucre blond de canne. Portez à ébullition et laissez cuire à découvert pendant 1h pour laisser évaporer un maximum d’eau. Surveillez régulièrement la cuisson du sirop. Il est cuit lorsqu’une goutte déposée sur une assiette froide fige immédiatement. Stoppez le feu quand il devient légèrement sirupeux. Attention de ne pas transformer le mélange en caramel : idéalement, testez la température à 115 °C max, puis versez dans une bouteille en verre parfaitement propre. Conservez 3 mois au réfrigérateur. La mélasse de grenade se déguste sur des tartines, dans des salades composées, des toasts au chèvre ou une muhammara (sorte de houmous libanais aux poivrons rouges grillés et aux noix).

Avec la peau de la grenade

Ne jetez plus la peau des grenades ! Elle permet de réaliser des produits de santé intéressants, à moindre coût et toujours zéro déchet. Par exemple, consommer régulièrement la peau des grenades sous forme d’infusion aide à lutter contre les vers intestinaux, calme les diarrhées et réduit les risques cardiovasculaires.

Une infusion fruitée. Hachez finement la peau d’une grenade, la peau d’une mandarine, une pomme entière (peau et pépins). Faites sécher ce mélange pendant 5h au déshydrateur ou une journée près du poêle à bois ou au soleil. Broyez 6 bâtons de cannelle et mélangez-les aux fruits séchés. Infusez pendant 10 min 1 c. à soupe de tisane pour 1 tasse de 250 ml d’eau bouillante.

Comment faire de la poudre de peau de grenade ? Prélevez d’abord les graines de manière à pouvoir récupérer les écorces. Faites-les sécher 12h près d’un radiateur ou du feu de cheminée, ou bien 6h dans un déshydrateur, jusqu’à ce qu’elles soient craquantes. Ensuite, mixez-les ou broyez-les dans un mortier pour les réduire en poudre.

Une lotion multi-usage. L’action antioxydante des peaux de grenade nettoie les peaux grasses, redonne les joues roses et apporte de la brillance aux cheveux châtains ou colorés (foncés). Cette lotion permet aussi de nettoyer les plaies infectées et de réaliser un bain de bouche en cas de gingivite. Faites bouillir 300 ml d’eau dans une casserole, ajoutez 2 c. à soupe de poudre de grenade et laissez infuser 10 min. Filtrez à travers un tissu fin, puis laissez refroidir. Appliquez cette lotion sur la peau du visage ou frictionnez-en le cuir chevelu, puis laissez agir 10 min avant de rincer. Cette lotion se conserve 10 jours au réfrigérateur.

Un masque nourrissant et exfoliant antioxydant. Mixez un morceau de grenade (1/8 de fruit, arilles + peau) avec 1 c. à soupe bombée de yaourt (qui arrive à date par exemple) et 1 c. à café d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Appliquez une couche de ce masque sur la peau du visage en réalisant des mouvements circulaires. Laissez reposer 10 min puis rincez à l’eau claire. Vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant le morceau de grenade fraîche par 1 c. à soupe de poudre de grenade séchée.

Une teinture naturelle pour les tissus. La peau de la grenade est connue en teinture naturelle car sa forte concentration en tanins va permettre de teindre les tissus sans mordant, c’est-à-dire sans préparation préalable des fibres pour retenir le colorant. La couleur ainsi obtenue sera d’un beau jaune. Suivez les mêmes instructions que la teinture avec la décoction d’oignon (dossier à retrouver sur satoriz.fr).

Linda Louis