Profite de la saison des plantes aromatiques pour confectionner des sirops maison ! Un peu de patience et tu pourras te régaler avec tes propres sirops : menthe, basilic, verveine citronnée… Tu peux essayer différents goûts.
À boire dilué dans de l’eau ou à utiliser pour confectionner des glaces à l’eau.
À boire dilué dans de l’eau ou à utiliser pour confectionner des glaces à l’eau.

Ingrédients pour 1/2 L de sirop :
- 50 à 100g de menthe (selon le goût)
- 250g de sucre de canne blond
- 750 ml d’eau
- Effeuille un beau bouquet de menthe et rince les feuilles. Mets-les dans une bouteille avec le sucre.

- Fais-toi aider par un adulte pour remplir la bouteille d’eau bouillante et bien la refermer.

- Mets la bouteille dans un torchon et agite-la pour bien mélanger le sucre.
Laisse infuser pendant 24h.

- Le lendemain, filtre l’infusion dans une casserole à l’aide d’une passoire et presse bien les feuilles. Ajoute un peu d’eau pour obtenir 750 ml.

- Porte à ébullition et baisse ensuite à frémissement pendant 30 min

- Transvase le sirop dans des bouteilles hermétiques (avec l’aide d’un adulte) et laisse refroidir.

Le sirop pourra ensuite se conserver 1 mois au frais.
