La Récré – Sirop de menthe maison

Profite de la saison des plantes aromatiques pour confectionner des sirops maison ! Un peu de patience et tu pourras te régaler avec tes propres sirops : menthe, basilic, verveine citronnée… Tu peux essayer différents goûts.
À boire dilué dans de l’eau ou à utiliser pour confectionner des glaces à l’eau.

Ingrédients pour 1/2 L de sirop :

  • 50 à 100g de menthe (selon le goût)
  • 250g de sucre de canne blond
  • 750 ml d’eau
  1. Effeuille un beau bouquet de menthe et rince les feuilles. Mets-les dans une bouteille avec le sucre.
  2. Fais-toi aider par un adulte pour remplir la bouteille d’eau bouillante et bien la refermer.
  3. Mets la bouteille dans un torchon et agite-la pour bien mélanger le sucre.
    Laisse infuser pendant 24h.
  4. Le lendemain, filtre l’infusion dans une casserole à l’aide d’une passoire et presse bien les feuilles. Ajoute un peu d’eau pour obtenir 750 ml.
  5. Porte à ébullition et baisse ensuite à frémissement pendant 30 min
  6. Transvase le sirop dans des bouteilles hermétiques (avec l’aide d’un adulte) et laisse refroidir.

    Le sirop pourra ensuite se conserver 1 mois au frais.