La récré – Petits pains citrouille

Pour fêter l’automne, prépare ces petits pains en forme de citrouille. Grâce au potimarron, tu obtiendras une belle couleur orangée. Et avec la cannelle, toutes les saveurs de cette belle saison !

Ingrédients pour 8 petits pains :

  • 500g de farine de blé (T45 de préférence)
  • 500g de potimarron
  • 8g de levure fraiche
  • 15g de sel
  • 2 c.à.s de boisson végétale
  • 40g de purée d’amande
  • 40g de sucre complet
  • 2 œufs
  • 1 c. c de cannelle ou de mélange à pain d’épices
  • Des graines de courges
  • De la ficelle alimentaire

Les étapes :

  1. Coupe le potimarron en 2 et enlève ses graines. Coupe-le en 8 et pèle-le avec un économe.



2. Coupe la chair en petits morceaux et cuis-la à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre (20 minutes). Écrase ou mixe sans ajouter d’eau jusqu’à obtenir une purée. Laisse refroidir.

3. Émiette la levure dans la boisson végétale

4. Place dans un saladier 350 g de purée de potimarron, la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Fais un puits et ajoute la purée d’amande, la levure mélangée au lait et les œufs. Pétris 10 à 15 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse. Couvre et laisse pousser 2h.

5. La pâte a doublé de volume ! Mets-la sur le plan de travail fariné. Presse avec la paume de la main pour l’étirer avant de la replier sur elle-même. Coupe 8 pâtons de taille équivalente.

6. Coupe des morceaux de ficelle d’environ 30 cm (4 par pâton) et trempe-les dans de l’huile pour éviter qu’ils ne collent à la cuisson. Place-les en forme de + puis en forme de X. Pose un pâton au centre des ficelles, puis noue-les par-dessus avec un nœud simple pas trop serré.

7. Place les petits pains sur une plaque de cuisson. Badigeonne-les d’huile d’olive et laisse-les pousser encore 30 minutes

8. Préchauffe le four à 200 °C. Enfourne pour 10 min puis baisse à 185 °C pour 15-20 min. Laisse tiédir avant d’enlever délicatement les ficelles et de venir insérer au centre une graine de courge.