On sait d’où elles viennent, qui les ont fabriquées et pourquoi. On a remarqué qu’elles nous apportaient du plaisir et parfois même des bénéfices santé. Kombucha, kéfir et autres potions pétillantes riches en plantes séduisent de plus en plus de buveurs avides de boissons bio et sans alcool élaborées de manière artisanale, à partir de méthodes douces et d’ingrédients soigneusement sélectionnés. Sans nuisance ajoutée.
Kéfirs et kombuchas à tout va
Boisson fermentée à base de thé, originaire du Caucase et utilisée depuis plus de 2000 ans, le kombucha est naturellement pétillant et acidulé. Riche en acides organiques, il est connu pour ses vertus détoxifiantes et stimulantes, mais surtout pour son goût frais désaltérant.
Le kombucha est, avec le kéfir, « la » boisson vivante et bienfaitrice par essence. Pas étonnant que Satoriz vous en propose de nombreuses références :
Le kombucha radical de Kombuch’Alpes. Avec une majorité de plantes provenant de France et des thés bio et équitables, la fabrique grenobloise revendique le label Nature et Progrès, particulièrement exigeant. Sans filtrer et en laissant la fermentation aller à son terme, elle obtient une boisson dans laquelle tout le sucre a été consommé par les levures et les bactéries. Vivant mais stable, ce kombucha non pasteurisé se conserve à température ambiante. Cela permet de ne pas avoir recours à la longue et complexe chaîne du froid, consommatrice d’énergie. Toutes les bouteilles de Kombuch’Alpes sont consignées.
Notre préféré : le kombucha pomme-coing-verveine. Comme un cidre sans alcool !
Le kombucha pionnier de Germline. Trente ans de germination, vingt de fermentation : depuis le temps qu’il déroule le fil conducteur de l’alimentation vivante, Germline est devenu expert en la matière ! Dans ses immenses bacs, le kombucha est pouponné comme un nourrisson. Disponible au rayon ambiant, le kombucha original de Germline n’est pas pasteurisé : il contient des millions de ferments vivants, protégés par du verre ambré. S’il est évident que cette boisson ancestrale sert d’abord à nous faire du bien, hors de question pour Germline de sacrifier le goût pour autant. Une nouvelle gamme disponible au rayon frais décline la recette avec d’autres saveurs : ultragingembre, citron-bergamote, rose-framboise et le très floral thé blanc. Toujours avec une faible teneur en sucres.
Notre préféré : l’ultragingembre. Presque un ginger shot !
Le kombucha Zéro de Karma. L’entreprise bretonne propose des kombuchas zéro sucres en poussant la fermentation jusqu’à son terme et en n’utilisant ni arômes artificiels ni édulcorants synthétiques. Elle n’en oublie pas pour autant la gourmandise, avec une infusion de feuilles de stévia bio qui apporte de la rondeur. Leurs goûts agrumes, fruits rouges ou gingembre-citron ont déjà séduit nos papilles ! Au passage, l’équipe de Karma lance un « Rituel revitalisant » à base d’eau de coco fermentée par de véritables grains de kéfir. Sans sucres, mais riche en ferments actifs et en oligoéléments, ce dernier est antioxydant.
Notre préféré : le kombucha Zéro Fruits Rouges, aux notes fruitées et chaleureuses.
Le kéfir, boisson ancestrale née dans les steppes d’Asie centrale est la spécialité du Labo Dumoulin. Issu de la fermentation d’eau et de fruits avec des grains de kéfir, c’est un breuvage diététique et légèrement pétillant connu pour ses nombreuses vertus. Un kéfir de fruits résulte d’une cascade de réactions qui vont permettre une bonne ou une mauvaise fermentation ; il ne supporte pas les additifs, les pesticides… Il s’agit donc tout d’abord de sélectionner avec soin les ingrédients de base, à savoir les figues séchées et le citron. Le Labo Dumoulin produit du kéfir en Alsace et sélectionne ses ingrédients avec soin : un sucre de canne brun bio et équitable qui donne un petit goût de vanille, des figues turques également bio et équitables… Aucun arôme n’est ajouté, seulement des aliments frais : de vraies framboises ou myrtilles, du gingembre fraîchement pressé… Cinq années de travail et des centaines d’études menées sur son process ont permis au Labo Dumoulin d’optimiser la fabrication de son kéfir. Il est particulièrement vivant et actif, avec 3 milliards de probiotiques dans une petite bouteille !
Notre préféré : le kéfir citron, subtilement pétillant et rafraîchissant.
Tous ces kéfirs et kombuchas sont certes produits de manière artisanale, mais toujours dans des conditions d’hygiène maximales. Professionnalisme ne signifie pas industrialisation : l’ingrédient principal de la fermentation, c’est encore et toujours le temps. Rien ne peut le remplacer.
Ginger beer et limonade biotique
Sur un principe similaire, l’équipe de Karma a mis au point une véritable Ginger beer. Cette boisson à base de jus de gingembre fermenté est la moins sucrée du marché et ne contient aucun alcool.
Notre préférée : la toute nouvelle Ginger beer « Energy & immunity », boisson énergisante à base de guarana, maté et acérola. Elle apporte de la caféine et de la vitamine C naturelles. Sur des notes d’agrumes et de fruits de la passion, et avec une faible teneur en sucres, elle offre une alternative naturelle et fermentée à toutes les boissons énergisantes du marché.
Autre nouveauté : la Limonade Pop Biotic, riche en ferments actifs, propose à un public pas forcément amateur de kéfirs et de kombuchas d’accéder aux bienfaits des boissons fermentées. Pauvre en sucres et avec une rafraîchissante saveur de citron, sa bulle est subtile et son côté acidulé plaît à toute la famille. Comme toujours chez Karma, les ingrédients sont issus de filières équitables en plus d’être 100 % bio. Une partie du chiffre d’affaires de l’entreprise contribue d’ailleurs à un projet de reforestation au Paraguay, d’où provient le sucre de canne ; mais aussi à proximité de ses ateliers, en Bretagne, où salariés, citoyens et écoliers ont planté une mini-forêt urbaine selon la méthode Miyawaki. Bouteille consignée.
Infusions magiques
Sortons de l’univers de la fermentation pour plonger dans celui des plantes médicinales (les « simples », dans le jargon des connaisseurs). Florent, passionné d’escalade et de plantes, avait pris l’habitude de préparer ses propres potions énergisantes à base de thym, romarin et menthe poivrée avant d’aller grimper. Quelques années plus tard, en 2018, sa passion est devenue une entreprise, Symples, cofondée avec Théo du côté de Nancy (Lorraine).
Lassés du jus de fruits pour un apéro bio et sans alcool, les deux acolytes ont mis au point des sodas à base de plantes médicinales. Dépourvus d’additifs chimiques, ils sont gazéifiés à la manière d’une limonade. Très faibles en sucres, les Symples ne contiennent que des plantes et un peu de jus de fruits. Argousier des Hautes-Alpes, mirabelle de Lorraine : 100 % origine France (hormis le citron sicilien), ils sont directement sourcés auprès des producteurs.
Cela donne des boissons très agréables à siroter, qui nous rendent aussi service : les plantes apportent saveurs et vertus. Un peu comme une tisane de grand-mère taillée pour plaire aux nouvelles générations et autres récalcitrants du « pisse-mémé » !
Notre préférée : L’énergisante, une infusion de thym, romarin et menthe poivrée sucrée au jus de mirabelle et d’argousier. Rafraîchissante, elle fleure bon la garrigue. Elle nous booste grâce à une légère teneur en caféine (extrait naturel de caféier).