Et si ce printemps, on confectionnait nous-mêmes nos onguents ? Bon, c’est juste pour la rime : on va plutôt se lancer dans la préparation d’un baume douceur, d’un vinaigre de feu et d’un supermix à saupoudrer. Mais quelle joie de prendre soin de notre santé sans que ce soit compliqué ! Même si tous les compléments alimentaires et les cosmétiques disponibles chez Satoriz sont « safe » en termes de composition, là au moins, on ne pourra pas dire que l’on ne sait pas ce qu’il y a dedans…
Vinaigre de feu revisité, ingrédients français !
Le vinaigre de feu est une recette millénaire et universelle, adaptée au fil du temps, des terroirs et des personnes détentrices du savoir sur la santé. On le retrouve en magasin avec le Vinaigre des voleurs de Biofloral. Il s’agit d’un vinaigre additionné de miel dans lequel on a laissé macérer toutes sortes d’ingrédients qui aident le corps à se soigner et à se nettoyer.
Le mélange traditionnel comporte de nombreuses plantes exotiques : poivre, curcuma, gingembre, etc. Dans notre recette, on mise au maximum sur le local : ail des ours, oignon, ail, coriandre… Un verre d’eau additionné d’une cuillérée de ce vinaigre enrichi aide à retrouver de la vitalité et à alléger la digestion. Très bonne cure de printemps, il est aussi souverain lors des coups de froids hivernaux.
• 1 pot en verre Satoriz 446 ml ou un pot en verre de yaourt Gaborit 400 g
• 1 petit oignon rouge
• 3 gousses d’ail
• ½ citron jaune, propre, avec la peau
• 1 c. à soupe de miel local (facultatif si vous ne consommez pas de miel)
• 1 branche de romarin
• 1 branche de thym
• 1 poignée d’ail des ours frais ou 1 c à soupe de poudre séchée
• 1 poignée de coriandre fraîche ou 1 c à soupe de poudre de feuilles séchées
• Vinaigre de cidre non filtré : quantité suffisante pour remplir le contenant

2. Ajouter le miel.
3. Compléter le bocal avec du vinaigre de cidre en gardant au moins 1 cm libre. Ne pas hésiter à poser un galet propre sur le dessus, directement sur les plantes, afin d’éviter que des ingrédients dépassent du liquide et fermentent. Fermer et entreposer à l’abri de la lumière.
4. Laisser macérer au moins 3 semaines, puis filtrer.
5. Une fois filtré, ce vinaigre se garde à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois ou années. Il se consomme en boisson à diluer dans un verre d’eau ou en vinaigre aromatique dans les recettes.
Une cure coup de fouet de 3 semaines au printemps. On conserve ensuite le vinaigre jusqu’à l’automne pour une nouvelle cure de 3 semaines : une cuillère à soupe diluée dans un verre d’eau pour se booster et entretenir son système immunitaire (à boire avec une paille pour ne pas abîmer l’émail des dents).
Baume douceur

• 50 g de cire d’abeille ou de cire d’olive Anaé
• 170 g d’huile d’olive bio au choix (j’utilise la grecque, de la marque Mélas)
• 2 c. à soupe de fleurs de camomille matricaire séchées Altaïr (ou fournisseur local)
• 2 c. à soupe de fleurs de lavande vraie séchées Altaïr (ou fournisseur local)
• 10 gouttes d’extrait de pépin de pamplemousse GPH

2. Le lendemain, filtrer le mélange et le mettre à chauffer au bain-marie en y ajoutant les pépites de cire. Veiller là aussi à ne pas faire chauffer trop fort. Remuer de temps en temps. Sortir du feu une fois la cire d’abeille fondue.
3. Lorsque le mélange est homogène et tiède, ajouter l’extrait de pépin de pamplemousse et mixer au mixeur plongeant quelques instants afin d’obtenir une texture bien lisse.
4. Remplir un pot en verre préalablement ébouillanté et parfaitement séché.
5. Utiliser dans les 6 mois et conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière. Toujours prélever du baume avec les mains propres et sèches afin de limiter une éventuelle contamination. Si, à l’usage, votre baume se modifie et prend une odeur désagréable, ne plus l’utiliser.
Super mix

• 1 pot en verre Satoriz 446 ml ou un pot en verre de yaourt Gaborit 400 g
• ½ pot de levure maltée en paillettes, rayon vrac
• 3 c. à soupe de graines de tournesol décortiquées Markal ou Ecolience
• 5 c. à soupe de graines de sésame complet Pépite
• 1 poignée de paillettes de dulse* ou de laitue de mer* Bord à bord (*algues marines bretonnes)
• Facultatif, selon votre goût : Sel, paprika, spiruline, ortie en poudre, herbes aromatiques et ail déshydratés, etc.
1. Remplir à moitié votre pot avec la levure de bière. Ajouter les autres éléments. Secouer, c’est prêt ! À consommer rapidement et à garder bien fermé.
2. La meilleure place pour l’entreposer : au milieu de la table pour ne jamais l’oublier ! Si on souhaite le rendre encore plus assimilable, on peut le piler au mortier : à conserver au frigo dans ce cas.