Faire soi-même ses mélanges santé

Et si ce printemps, on confectionnait nous-mêmes nos onguents ? Bon, c’est juste pour la rime : on va plutôt se lancer dans la préparation d’un baume douceur, d’un vinaigre de feu et d’un supermix à saupoudrer. Mais quelle joie de prendre soin de notre santé sans que ce soit compliqué ! Même si tous les compléments alimentaires et les cosmétiques disponibles chez Satoriz sont « safe » en termes de composition, là au moins, on ne pourra pas dire que l’on ne sait pas ce qu’il y a dedans…

Vinaigre de feu revisité, ingrédients français !

Le vinaigre de feu est une recette millénaire et universelle, adaptée au fil du temps, des terroirs et des personnes détentrices du savoir sur la santé. On le retrouve en magasin avec le Vinaigre des voleurs de Biofloral.  Il s’agit d’un vinaigre additionné de miel dans lequel on a laissé macérer toutes sortes d’ingrédients qui aident le corps à se soigner et à se nettoyer.
Le mélange traditionnel comporte de nombreuses plantes exotiques : poivre, curcuma, gingembre, etc. Dans notre recette, on mise au maximum sur le local : ail des ours, oignon, ail, coriandre… Un verre d’eau additionné d’une cuillérée de ce vinaigre enrichi aide à retrouver de la vitalité et à alléger la digestion. Très bonne cure de printemps, il est aussi souverain lors des coups de froids hivernaux.
• 1 pot en verre Satoriz 446 ml ou un pot en verre de yaourt Gaborit 400 g
• 1 petit oignon rouge
• 3 gousses d’ail
• ½ citron jaune, propre, avec la peau
• 1 c. à soupe de miel local (facultatif si vous ne consommez pas de miel)
• 1 branche de romarin
• 1 branche de thym
• 1 poignée d’ail des ours frais ou 1 c à soupe de poudre séchée
• 1 poignée de coriandre fraîche ou 1 c à soupe de poudre de feuilles séchées
• Vinaigre de cidre non filtré : quantité suffisante pour remplir le contenant
1. Avec les mains propres et le contenant propre et sec, émincer finement les aromates et le citron et placer au fond du pot. Ajouter les poudres en dernier. Ne pas hésiter à écraser grossièrement au pilon ou à la cuillère en bois les ingrédients afin d’en extraire les jus.
2. Ajouter le miel.
3. Compléter le bocal avec du vinaigre de cidre en gardant au moins 1 cm libre. Ne pas hésiter à poser un galet propre sur le dessus, directement sur les plantes, afin d’éviter que des ingrédients dépassent du liquide et fermentent. Fermer et entreposer à l’abri de la lumière.
4. Laisser macérer au moins 3 semaines, puis filtrer.
5. Une fois filtré, ce vinaigre se garde à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois ou années. Il se consomme en boisson à diluer dans un verre d’eau ou en vinaigre aromatique dans les recettes.
Le conseil d’Anaïs 
Une cure coup de fouet de 3 semaines au printemps. On conserve ensuite le vinaigre jusqu’à l’automne pour une nouvelle cure de 3 semaines : une cuillère à soupe diluée dans un verre d’eau pour se booster et entretenir son système immunitaire (à boire avec une paille pour ne pas abîmer l’émail des dents).

Baume douceur

Voici un baume tout simple et multifonction pour assouplir, nourrir et protéger la peau de toute la famille. Capable d’apaiser la peau par temps froid ou après une exposition au soleil, c’est aussi un très bon après-rasage. Il console les peaux irritées et inconfortables, répare les zones sèches des coudes, des genoux et des pieds et prend soin des ongles et des cuticules. Une toute petite quantité suffit !
• 50 g de cire d’abeille ou de cire d’olive Anaé
• 170 g d’huile d’olive bio au choix (j’utilise la grecque, de la marque Mélas)
• 2 c. à soupe de fleurs de camomille matricaire séchées Altaïr (ou fournisseur local)
• 2 c. à soupe de fleurs de lavande vraie séchées Altaïr (ou fournisseur local)
• 10 gouttes d’extrait de pépin de pamplemousse GPH
1. Faire chauffer au bain-marie, à feu très doux, l’huile d’olive et les fleurs pendant 10 minutes. L’huile ne doit ni frémir, ni bouillir. Sortir du feu, couvrir et laisser reposer une nuit.
2. Le lendemain, filtrer le mélange et le mettre à chauffer au bain-marie en y ajoutant les pépites de cire. Veiller là aussi à ne pas faire chauffer trop fort. Remuer de temps en temps. Sortir du feu une fois la cire d’abeille fondue.
3. Lorsque le mélange est homogène et tiède, ajouter l’extrait de pépin de pamplemousse et mixer au mixeur plongeant quelques instants afin d’obtenir une texture bien lisse.
4. Remplir un pot en verre préalablement ébouillanté et parfaitement séché.
5. Utiliser dans les 6 mois et conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière. Toujours prélever du baume avec les mains propres et sèches afin de limiter une éventuelle contamination. Si, à l’usage, votre baume se modifie et prend une odeur désagréable, ne plus l’utiliser.

Super mix

Voici un mélange riche en vitamines du groupe B, minéraux et oligoéléments sous une forme hautement assimilable. De quoi apporter à l’organisme des éléments indispensables à son équilibre ! Savez-vous qu’en France 8 adultes sur 10 sont en carence minérale ? Une cuillère à soupe par jour saupoudrée sur l’assiette (soupe, salade, œufs, yaourt…), c’est un boost minéral et vitaminique pour toute la famille. Attention, à consommer cru, ne pas chauffer !
• 1 pot en verre Satoriz 446 ml ou un pot en verre de yaourt Gaborit 400 g
• ½ pot de levure maltée en paillettes, rayon vrac
• 3 c. à soupe de graines de tournesol décortiquées Markal ou Ecolience
• 5 c. à soupe de graines de sésame complet Pépite
• 1 poignée de paillettes de dulse* ou de laitue de mer* Bord à bord (*algues marines bretonnes)
• Facultatif, selon votre goût : Sel, paprika, spiruline, ortie en poudre, herbes aromatiques et ail déshydratés, etc.
1. Remplir à moitié votre pot avec la levure de bière. Ajouter les autres éléments. Secouer, c’est prêt ! À consommer rapidement et à garder bien fermé.
2. La meilleure place pour l’entreposer : au milieu de la table pour ne jamais l’oublier ! Si on souhaite le rendre encore plus assimilable, on peut le piler au mortier : à conserver au frigo dans ce cas.