La farine d’arachide est obtenue suite à la fabrication d’huile d’arachide. Les cacahuètes torréfiées sont passées au moulin à huile et la matière restante, appelée « tourteau, donne une farine pauvre en matières grasses et à la délicieuse saveur de cacahuètes grillées.
La farine d’arachide déshuilée est très nutritive, car riche en protéines (45 g pour 100 g), en fibres et en minéraux. Naturellement sans gluten et pauvre en sucres (indice glycémique = 15 à 20), elle permet de confectionner des recettes protéinées à IG bas.
Polyvalente, elle peut être consommée crue dans un smoothie, un yaourt ou une crème dessert aux fruits et au psyllium. Elle s’utilise facilement pour remplacer la farine de blé en version sucrée comme salée.
Max de Génie est fondée par Max et Eugénie : cette dernière est issue d’une famille de meuniers depuis quatre générations. Aujourd’hui c’est une entreprise adaptée basée dans l’Aisne (02) qui transforme les farines Max de Génie. Elle emploie 85 % de travailleurs en situation de handicap.
J’en fais quoi ?
Côté salé
– On ajoute 1 ou 2 c. à soupe de farine d’arachide déshuilée pour épaissir une soupe ou rendre une vinaigrette onctueuse. Pas besoin de cuisson !
– On confectionne un cake salé à IG modéré en mélangeant 120 g de farine d’arachide déshuilée avec 3 œufs, 200 g de fromage blanc, 40 ml d’huile d’olive douce et 6 g de poudre à lever. On ajoute la garniture de son choix et on cuit 50 min à 180 °C.
– On prépare des crêpes avec 30 g de farine d’avoine, 30 g de farine d’arachide déshuilée, 150 ml de lait ou boisson végétale et 1 œuf (pour 4 crêpes).
Côté sucré
– On remplace le tiers de la farine de blé par de la farine d’arachide déshuilée dans les recettes de cookies, biscuits, crumbles… pour réduire leur impact sur la glycémie et les enrichir en protéines.
– On prépare de délicieux sablés avec 130 g de farine d’arachide déshuilée, 110 g de beurre mou, 65 g de sucre de coco et 1 pincée de sel.
Cuisson : 10 min à 180 °C.
– On bricole des muffins avec 60 g de farine d’arachide déshuilée, 60 g de sucre de coco, 1/2 c. à café de poudre à lever, 3 œufs, 110 g d’huile de coco et 1 pincée de sel. Cuisson : 20 min à 180 °C.
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