Les choix de Satoriz

Non, vous ne trouverez pas tout à Satoriz ! Certains produits sont saisonniers et, par conséquent, indisponibles une partie de l’année. Nous ne cherchons à pas suivre toutes les tendances du moment : nous refusons de vous vendre du bio de circonstance, des produits minceur, des remèdes miracles, des livres un peu trop légers…

Avant de référencer un produit, nous vérifions qu’il répond à l’ensemble de nos critères de sélection :

Composition

  • Notre objectif est d’avoir un minimum d’ingrédients dans la recette et le plus proche possible de ce que l’on peut trouver dans nos placards. Nous évitons autant que possible les agents de texture, même s’ils sont autorisés dans le bio.
  • Nous portons une attention particulière à la transformation des produits en excluant ceux qui contiennent trop d’ingrédients ultra-transformés.
  • Nous veillons à l’absence de sous-produits de maïs ou de soja non bio (lécithine, amidon, etc.) ainsi que d’arômes non bio.
  • Nous refusons catégoriquement les vitamines de synthèse, choisissant uniquement des vitamine extraites de la matière première naturelle.

Provenance des produits

  • Nous refusons les produits qui voyagent par avion.
  • Nous privilégions les produits issus de filières françaises ou géographiquement proches, sauf si la qualité du produit est liée à un terroir ou à un savoir-faire particuliers localisés dans une autre région.
  • Nous portons une attention particulière à la définition des produits locaux, dans le respect du client : distance de 150 km entre le magasin et le lieu de production.

Certifications

  • La certification bio des produits est un minimum, mais nous privilégions tous les labels bio qualitatifs : Biopartenaire, Demeter, Fair for life, Biocohérence. Nous privilégions les produits issus du commerce solidaire (Nord-Nord) et équitable (Nord-Sud).
  • Nous favorisons dans la mesure du possible les fromages au lait cru, les fromages fermiers, les IGP et AOP.

L’emballage

  • L’emballage du produit est un critère de sélection au même titre que sa composition. Nous privilégions les emballages compostables, recyclables ou réutilisables.
  • Nous optons pour la vente en vrac à partir du moment où son intérêt écologique est avéré. Nous vérifions toujours que le prix de vente en vrac est plus intéressant que celui du sachet à produit comparable.

Pour les fruits et légumes

  • Plus c’est local, mieux c’est ! Satoriz donne la priorité aux producteurs locaux et à l’origine France. En cas de rupture ou d’absence de production, nous nous tournons vers nos partenaires en Italie, en Espagne et plus rarement au Maroc.
  • Nos choix sont dictés par le rythme des saisons dans nos régions. En hiver, plus de tomates, courgettes, aubergines, poivrons, concombres et autres haricots verts… De même, si un fruit pousse dans l’hémisphère nord, on ne le fait pas venir de l’hémisphère sud.
  • Aucun fruit ni légume transporté en avion.
  • Nos producteurs n’ont pas recours à des serres chauffées.

Nos relations commerciales avec nos fournisseurs sont basées sur le bon sens, la confiance, l’honnêté et le respect. Nous travaillons en priorité avec nos partenaires historiques, avec lesquels nous avons noué des relations de confiance et de transparence.

  • Les acheteurs Satoriz ont une réelle ancienneté dans l’entreprise. Ils goûtent et testent tous les produits avant référencement !
  • Nous préférons les produits de fabricants maîtrisant leur propre savoir-faire, plutôt que ceux dont la fabrication est sous-traitée.
  • Nous recherchons le meilleur rapport qualité/prix dans le respect de nos engagements.

Nous travaillons avec nos prestataires depuis de nombreuses années, dans une logique de proximité et de progression mutuelle.

  • Nos sacs en papier kraft sont imprimés par l’Atelier Porraz (73). Situé à côté de notre entrepôt logistique, il nous accompagne depuis nos débuts dans une optique de qualité et de proximité.
  • Nos outils de communication papier sont imprimés par l’Imprimerie Notre-Dame (38). Certifiée Imprim’Vert depuis 2009, elle est en veille constante pour nous proposer les solutions les plus écologiques.
  • Nos sacs en coton ainsi que les tenues de nos collaborateurs sont fabriquées par Les Mouettes Vertes (75). Ils sont tissés à base de coton bio issu d’une filière indienne certifiée.
  • Satoriz est client d’Enercoop, société coopérative chez laquelle nous nous fournissons en énergie électrique renouvelable. Tous nos magasins intégrés (sauf exceptions liées à des spécificités locales de fourniture d’énergie), ainsi que notre centrale d’achats, nos restaurants, notre bar à bières et la Boulangerie Savoyarde, sont concernés. Depuis peu, chaque site est également sociétaire d’Enercoop, faisant de Satoriz un véritable partenaire de la SCOP.