Savoir-faire bio et gourmand

Les crozets des Férices

Les crozets des Férices

Les crozets sont des petites pâtes carrées typiquement savoyardes. Historiquement, elles sont confectionnées avec du sarrasin, qui pousse plus volontiers que le blé sur les pentes mauriennaises, territoire frontière entre France et Italie. Les pastas à la mode...

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Verfeuille – Le bonheur est dans la bogue !

Verfeuille – Le bonheur est dans la bogue !

Le soleil de début octobre inonde la châtaigneraie cévenole. Sous les arbres, les filets attendent la chute des bogues. Le vent est tombé. Tout est calme. Mais demain ce sera l’effervescence, récolte, épluchage, cuisson, séchage, le stress d’une saison courte pendant...

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Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti

Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti

Les udons et les sobas sont les pâtes les plus consommées au Japon. Composées de blé tendre pour les udons, de blé tendre et de sarrasin pour les sobas, elles se consomment chaudes ou froides, en soupe, sautées, accompagnées ou non de sauce de soja. La majorité des...

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Jérôme fait son miel

Jérôme fait son miel

Né en Picardie, c’est tout gamin que Jérôme découvre les ruches. Il se souvient même du jour précis où il s’est arrêté net, fasciné. Renseignements pris, on explique au jeune garçon qu’apiculteur n’est pas un métier et qu’on ne gagne pas un rond avec ce truc-là....

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Un très bon jus de pomme en conversion avec Vitamont

Un très bon jus de pomme en conversion avec Vitamont

  En 2018 en France, plus de 5 000 exploitations sont passées en conversion vers le bio. Lorsqu'un agriculteur en conventionnel se lance dans cette démarche, il doit pratiquer trois années durant sans utiliser de produits chimiques. Un long fleuve pas forcément...

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Dans les jardins du Monastère de Solan

Dans les jardins du Monastère de Solan

  Le temps passé dans une cave à vin s’apparente parfois à une flânerie dans les rayons d’une librairie. On y a ses repères, ses valeurs sûres, ses auteurs vers lesquels on revient sans réserves, au risque d’être parfois déçu mais tant pis… Pour tenter une...

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Terre Adélice – Glacier par nature

Terre Adélice – Glacier par nature

Fabriquer de vrais bons sorbets, à l'image de ceux que l'on peut confectionner maison avec des fruits du jardin, beaucoup de fruits du jardin, juste un peu d'eau et de sucre : tel était le pari de Terre Adélice à sa création en 1995, et tel est toujours le credo de la...

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Le paprika doux fumé Aromandise

Le paprika doux fumé Aromandise

On associe mentalement le paprika à la cuisine espagnole : paëlla, chorizo... Les saveurs chaudes, suaves et fruitées qui en émanent sont celles du pimenton, un poivron doux qui, une fois fumé, adopte ce goût caractéristique. Le fumage des aliments à très forte...

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Glaces Caresse & Câline : Bio et fermières

Glaces Caresse & Câline : Bio et fermières

La montagne comme une compagne, porteuse et inspirante. Telle est la vision joyeuse et chaleureuse d'Anne-Sophie Cosson, agricultrice installée dans le petit village de Revel, sur les pentes du Massif de Belledonne. L'agglomération grenobloise est toute proche et ses...

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Zoom sur les huiles végétales « le bio pour tous »

Zoom sur les huiles végétales « le bio pour tous »

Une huile végétale est le corps gras extrait d'une plante, graine ou fruit. Une huile bio et une huile non bio sont deux produits que tout oppose : les huiles bio ne sont pas des produits raffinés et conservent l'intégrité des acides gras issus des végétaux, notamment...

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