Terres et mers nourricières

Combe de Savoie : maraîchage bio et plus si affinités !

Combe de Savoie : maraîchage bio et plus si affinités !

C'est une grande bâtisse posée là, aux confins du village de Planaise. Nous sommes dans la Combe de Savoie, entre Montmélian et Aiton. Le lieu est chargé d'une histoire, celle de l'accueil de personnes un peu, beaucoup, fragilisées par la vie… Ici, longtemps, une...

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Petit catalogue d agrumes

Petit catalogue d agrumes

  Un peu tard pour causer agrumes, au mois de mars ? Oh que non ! Chaque chose en son temps, n’est-ce pas ? Eh bien l’heure de l’orange, du citron, du pomelo et de la mandarine, c’est maintenant ! Car si les fruits précoces apaisent nos envies, ceux plus tardifs...

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Douce de France…

Douce de France…

  A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de "batata" pour remplacer celui de...

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Zoom sur les pruneaux Fonbio

Zoom sur les pruneaux Fonbio

Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la...

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Altaïr – Chuchoter à l’oreille des plantes

Altaïr – Chuchoter à l’oreille des plantes

  C’est une histoire de transmissions… Isabelle et Patrice Drai, heureux fondateurs d’Altaïr, se sont donné la mission de transmettre la force de la nature par le biais de plantes séchées. Belles, vives et odorantes, elles sont d’une qualité supérieure que les...

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Les sardines de Saint Gué

Les sardines de Saint Gué

Ces sardines sont pêchées la nuit en eaux bretonnes. Elles sont débarquées le matin au port de Saint-Guénolé, puis mises en étuve directement dans le bocal qui vous est présenté. Qu’est-ce que cette démarche peut bien avoir d’exceptionnel ? Réponse en trois actes. La...

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Zoom sur le jus de grenade

Zoom sur le jus de grenade

Le jus de grenade est le jus plus consommé par nos clients, juste après les jus d’orange et de pomme. Est-ce parce qu’il est bon ? Certes. Mais soyons clairs : c’est avant tout pour ses nombreux atouts santé que vous le plébiscitez. Bien que de nombreuses études...

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Certains l’aiment verte…

Certains l’aiment verte…

D'autres blanche ou violette, voici venu le temps de l'asperge ! Enfin presque, car la saison est capricieuse! Ce n’est pas Laurent Dumas, installé à La Balme Les Grottes près de Morestel, en Isère, qui vous dira le contraire. En ce petit matin pâlichon et frais de...

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