La conversion, on vous explique : « Lorsqu’un agriculteur travaille en conventionnel et qu’il veut s’orienter vers le bio, il pratique trois ans sans utiliser de produits chimiques, et hop ! c’est fait ». Easy ! Vous le saviez, nous aussi, et en théorie, c’est presque...
fruits et légumes
Les agrumes de Calabre
Voilà dix ans que s'est mise en place notre filière d'approvisionnement en agrumes avec l'Italie du sud. Grande qualité des fruits, fraîcheur et justes prix ont fait de ces échanges un point fort de l'hiver comme du printemps dans nos magasins; vos achats le...

Le citron de Rocca Imperiale
Gaetano nous accueille sur ses parcelles. Il a l’œil vif, ce Gaetano, et nous présente ses cultures, ses citrons et leur caractéristique avec beaucoup d’enthousiasme et de maîtrise. Et pour cause ! Il fut le principal artisan de la découverte et de la valorisation du...
Ceux qui sèment pour vous
La ferme des livres d’enfants, la même hier qu’aujourd’hui ! On y trouve toujours une fermière rieuse aux joues pleines, partant d’un bon pied cueillir au potager salades et carottes, passant devant l’écurie où un brave percheron la salue en balançant du chef,...
Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse
Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec...
Le kiwi – Entretien : Philippe Champeley
On a longtemps valorisé le bio en insistant sur ce qui fait sa différence, l'interdiction d'utiliser des produits de synthèse. Cette différence, on ne cessera de la rappeler. Mais concernant une pratique aussi noble, respectueuse et subtile que le bio, l'évocation de...
Les fruits bio – Entretien : Robert Carle
Ceux qui ont l’habitude de scruter les étiquettes sur les cagettes connaissent bien le nom de Robert Carle : il apparaît quasi systématiquement sur celles qui contiennent des cerises, pêches et abricots dans les magasins Satoriz. Et depuis longtemps… Robert a tout...
La cure de raisin
Nous verrons un peu plus loin de quoi il en retourne. Sachez seulement en préambule que cette cure ne s’entreprend pas comme ça, n’importe quand, n’importe comment. Il convient de choisir une période favorable - sans trop d’invitations ou de tentations gastronomiques...
Coteaux Nantais : la pomme en biodynamie – Entretien : Robert Dugast
Les “Côteaux Nantais“ sont de véritables spécialistes de la pomme bio. Ils produisent les trois excellents cidres que nous vous incitons à boire avec vos crêpes et galettes (un à la fois !), mais également le vinaigre de cidre et la pomme “idared” Demeter que vous...