La pomme est le fruit le plus cultivé en France, et aussi celui qui reçoit le plus de traitements chimiques. La choisir bio est une question de santé publique ! POMME BIO 1. En bio, une courte liste de produits autorisés remplace les traitements chimiques : cuivre,...
fruits et légumes
Zoom sur le melon « Biogarden »
Le melon est un fruit clivant : il y a ceux qui adorent et ceux qui fuient dès l’odeur perçue. Sous son écorce de cucurbitacée, une pulpe fondante et sucrée jusqu’à plus soif... Les maraîchers bio savent sélectionner les espèces les mieux adaptées, celles qui...
Le nashi
Nous voici à Châteauneuf-sur-Isère, chez Philippe Patouillard, nashiculteur drômois. L’exploitation, installée en 1930 par son arrière-grand-père, est passée au bio il y a sept ans. Au cœur d’un verger de fruitiers variés – de la cerise à la châtaigne, en passant par...
L’ail noir « Gaihamasa »
Non, il ne s’agit pas d’une nouvelle variété d’ail, mais d’un ail commun soumis à une méthode de transformation millénaire venue de Corée : une longue caramélisation à une petite soixantaine de degrés pendant plusieurs semaines… en confinement total dans une...
Ces produits que Sato est allé chercher pour vous !
La farine Pichard Jean-Charles Pichard a été l’un des premiers en France à faire de la farine bio. Satoriz comme la Boulangerie Savoyarde ont quasiment commencé avec lui. Quarante ans plus tard c’est Stéphane, fils de Jean-Charles, qui est aux commandes du moulin, et...
Agrumes et eau de fleur d’oranger du côté de Vallauris
Les clients de Satoriz Vallauris ont décidément beaucoup de chance. Non seulement l’équipe qui les accueille est engagée et fort sympathique, mais ils profitent d’un véritable trésor qu’ils sont les seuls à pouvoir savourer : des agrumes bio fraîchement produits juste...
Zoom sur la poire Conférence « La Ferme du Coteau »
La Ferme du Coteau, située en Savoie sous le joli Col de Tamié, est l'un de nos fournisseurs de poires. L'exploitation, 100 % bio, occupe plusieurs parcelles entre 500 et 600 mètres d'altitude, plein sud et en coteaux, c'est-à-dire en pente... Pas toujours évident d'y...
Zoom sur le potimarron « Shiatsu »
Il en a une drôle d'allure, le potimarron "Shiatsu" ! Son écorce vert-orangé, rugueuse et boursouflée effraie nombre d'entre vous, qui lui préférez la variété orange. Pourtant, il suffit de fendre la carapace de ce cucurbitacée d'origine nippone pour tomber sur...
Mention bio ??? Vos papiers !
C’est devenu tellement évident pour nous - et pour vous peut-être aussi - que nous n’en parlons jamais, vous laissant simplement constater la présence des logos sur nos balisages ou étiquettes. La totalité de notre offre fruits et légumes, comme le reste de...
L’ail, son frère l’oignon et sa cousine l’échalote…
Quelle grande famille que celle des Allium ! Un genre pour être botaniquement précis, qui regroupe les aulx, les oignons et échalotes mais aussi – le saviez-vous ? - le poireau et la ciboulette. Nous laisserons ces deux derniers de côté, pour notre recensement...