Cuisson des pâtes

Familles de recette : céréales, pâtes
Types de recette : technique
Ingrédients : pâtes

assortment of pastaAllons-nous oser vous donner des conseils pour cuire les pâtes… Et pourquoi pas ? ça peut servir, si l’on en juge par l’inénarrable sketch d’Alex Métayer dans lequel l’auteur, accroché au téléphone, guide son fils pour la cuisson de ses spaghetti. À écouter d’urgence, soleil garanti ! Pour ne vexer personne, on dira que tout le monde sait cuire les pâtes, mais que beaucoup peuvent encore s’améliorer.

Voici comment :
– La casserole doit être grande, l’eau déjà salée.
– Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Les pâtes ne colleront pas, et l’huile neutralisera l’amidon de l’eau, évitant ainsi la formation d’écume.
– Plonger les pâtes en pluie, et remuer de temps en temps.
– Feu vif et découvert.
– Seuls les spaghetti doivent absolument être cuits ”Al dente”. Pour les autres pâtes, c’est selon les goûts. Quant aux pâtes à farce, elles doivent être tendres, moelleuses et fondantes.
– Bien égoutter les pâtes, sans quoi elles ramollissent.
– Ne pas les rincer, sauf si elles sont destinées à une salade.
– Terminer la cuisson dans le jus ou la sauce qui les accompagne, afin de mieux imprégner les saveurs.