Tarte aux pommes et au sirop d’érable

Familles de recette : sucres, miel, produits sucrants
Types de recette : dessert
Ingrédients : pomme | sirop d'érable

erable2La pâte : 300 gr de farine T.80 – 100 gr de beurre – une pincée de sel – un verre d’eau.
La garniture : 9 pommes Reine de Reinette ou bien des pommes légèrement acidulées – 3 c. à s. de sirop d’érable – une belle pincée de vanille en poudre.

Faire une pâte à tarte, la disposer sur le moule. Préparer une petite compote avec 3 pommes, 1 c. à s. d’eau et la vanille, réserver. Éplucher les 6 pommes, les couper en fines tranches et les disposer en cercles concentriques sur la compote. Cuire à 180° pendant 30 à 35 minutes, 5 minutes après l’avoir sortie du four, étaler le sirop d’érable au pinceau sur les pommes. Que diriez-vous d’une Clairette de Die de chez Achard avec la pomme, la vanille et l’érable ?