Le boulgour est l’une des meilleures manières de consommer du blé. Ce blé dur précuit et concassé cuit à la maison en seulement dix minutes permet de confectionner toutes sortes de recettes simples et économiques. Les fabricants de boulgour sont très peu nombreux car...
Quand vous visualisez des pâtisseries maghrébines, vous pensez « trop gras, trop sucré » ? Oubliez ! Les préjugés volent en éclat dès que l’on croque dans les makrouds de Walid. Le jeune homme prépare ces gâteaux à base de semoule de blé et de pâte de dattes ou de...
C’est une aventure partagée entre un père et sa fille : de délicieuses recettes préparées dans le nord de la France avec des ingrédients majoritairement français et beaucoup de savoir-faire. Houmous, pesto, aïoli, alternative végétale à la mayonnaise… On s’est...
À Genouillé, dans la Vienne (86), deux passionnés d’autonomie alimentaire ont racheté une ferme et ses champs, les ont passés en bio et leur ont ajouté de quoi transformer de A à Z les produits de leurs champs et de ceux de 21 agriculteurs locaux. Huiles,...
Pourquoi choisir un thé bio ? Le théier est le type même de monoculture favorable à des pratiques intensives, qui s’étendent sur des centaines d’hectares et sont propices à l’épandage massif d’engrais et de pesticides. Les différences de rendement entre le bio...