Pour 4 à 6 personnes 1 aubergine - 1 courgette - 4 poivrons rouges - 1 poignée de pignons ou d'amandes - Huile d'olive - Herbes de Provence - 120 g de tofu soyeux - 120 ml de lait d'avoine ou de soja - 3/4 de c. à café d'agar-agar - Facultatif : fromage de chèvre...
aubergine
Pain d’aubergines à la tomate
(Pan de merinjana à la poumo d’amour) 6 aubergines - 3 oignons blancs - 2 gousses d’ail - quelques brins de basilic - 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 1 pot de crème fraîche de 25 cl - 4 œufs - 1 noix de beurre - 50 cl de sauce tomate - sel - poivre. Pelez les...
La caponata di melanzane
La caponata est une recette traditionnelle sicilienne. Nous vous conseillons vivement de la mettre de côté, sans l’oublier, et de patienter en attendant la saison des aubergines… Pour 4 personnes 4 aubergines moyennes - 2 oignons - 100 g de câpres - 6 branches de...
Terrines d’aubergine au fromage de chèvre et aux pignons
Cette recette toute simple constitue une belle entrée de fête, légère et pleine de goût. L’aubergine en est la star incontestée, sous deux formes: grillée à l’huile d’olive, ou bien transformée en mousse et aromatisée au thym. Une mousse au fromage de chèvre vient...
Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame
Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet - Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié - 2 c. à café bombées de miso - 2 c. à café bombées de miel liquide - 5 c. à soupe de vinaigre de riz - 2 c. à soupe d’huile de sésame - 3...
Caviar d'aubergine au yaourt de brebis
Pour 4 personnes 2 aubergines - 1 jus de citron - 1 yaourt de brebis - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 1 gousse d'ail - Sel, paprika. Laver les aubergines. Sans les peler, découper en grosses rondelles. Cuire pendant 20 minutes à la vapeur. Égoutter...