Pour 50 g de chocolat noir à pâtisserie (55 %), compter 100 g de tofu soyeux et 60 g d’olives noires. Il suffit de faire fondre le chocolat, puis de le mixer longuement avec le tofu soyeux, et de mixer encore en ajoutant les olives (dénoyautées, bien sûr !), plus ou...
plat végétarien
Bouchées de cabécou au chocolat et aux noix
Pour chaque cabécou, compter 1 carré de chocolat Ecuador 80 % et 3 ou 4 cerneaux de noix. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Couper les cabécous en 2 ou en 4, selon le résultat souhaité. Écraser grossièrement les noix avec les doigts. Passer les morceaux de...
Chou farci au riz épicé
Pour 4 personnes 200 g de riz long complet - 2 oignons blancs - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 50 g de raisins secs - 30 g d’amandes...
Galettes au riz complet, fromage fondu et curcuma
Pour 4 personnes 250 g de riz rond complet - 1 bouillon de légumes - 1 cuillère à café de curcuma en poudre (ou un morceau de rhizome fraîchement râpé) - 100 g de tomme de brebis - 1 œuf - Chapelure - Huile d’olive. Cuire le riz dans un grand volume d’eau avec un...
Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave
Pour 4 personnes 1 oignon rouge - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 10 capsules de cardamome - 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc - 2 petits verres de lentilles corail - 1 grosse betterave crue - 2 belles poignées de noix de cajou - Sel et poivre....
Seitan à la châtaigne et aux noix
Pour 4 personnes 1 oignon blanc - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 250 g de seitan gourmet - 2 verres d’émincé de riz à la châtaigne - Laurier, sel -6 verres d’eau - 10 pruneaux - 60 g de noix. Faire revenir l’oignon et les échalotes finement émincés...
Salade de mâche et ravioles à l’huile de noix
Pour 4 personnes 4 belles poignées de mâche - 4 plaques de ravioles de Romans - 4 cuillères à soupe d’huile de noix - 20 cerneaux de noix. Disposer la mâche rincée et séchée dans les assiettes. Faire chauffer une casserole d’eau. Lorsqu’elle arrive à ébullition,...
Trempette pomme noix roquefort
Pour 4 à 6 personnes 100 g de roquefort - 50 g de cerneaux de noix - 2 cuillères à soupe de crème de soja - 1/2 pomme rouge ou verte - Un peu d’huile de noix. Concasser grossièrement les noix. À la fourchette, mélanger le roquefort et la crème. Ajouter les noix....
Vinaigrette de betterave à l’huile de noix
Mixer une betterave cuite avec de l’huile de noix jusqu’à obtention de la consistance désirée. Saler. Cette sauce sera délicieuse sur une simple salade d’endive, de pamplemousse, de carottes râpées ou encore de céleri-rave.
Croquettes du grillon doré
Pour 4 personnes 1 verre de flocons 5 céréales - 1 verre de lait végétal - 1 œuf - 1 verre de légumes cuits et bien égouttés (par exemple : un reste de ratatouille), ou bien de légumes crus râpés (carotte, courgette, potimarron…) - 1 cuillère à café de sel - 1...