Quelle grande famille que celle des Allium ! Un genre pour être botaniquement précis, qui regroupe les aulx, les oignons et échalotes mais aussi – le saviez-vous ? - le poireau et la ciboulette. Nous laisserons ces deux derniers de côté, pour notre recensement...
Reportages
La ferme du Crêt Joli – Comme un goût de r’vienz’y !
Jolie vue ! La Ferme du Crêt Joli est blottie sur la colline de Minzier, au cœur du Pays du Vuache en Haute-Savoie. Qui se trouve être aussi le pays des vaches, et pas des moindres : nous sommes dans le terroir des IGP Tomme de Savoie, Raclette de Savoie et Emmental....
Les huiles essentielles du Docteur Valnet
Les articles de Sat’info commencent souvent par une petite histoire. Une idée, une envie, une mission d’intérêt écologique d’où émergent des produits qui font sens et parfois sensation, ce qui explique que vous les retrouviez dans nos rayons. Sur l’étagère des huiles...
Gourmandise et coquelicot : Du pain, des gâteaux… autrement !
Les produits sans gluten, on en parle ? En 2014-2015 s’est produit un véritable phénomène de mode et notre rayon dédié aux produits à épi barré, un peu déplumé jusqu’alors, s’en est trouvé fort garni. Puis les années ont passé et l’offre sans gluten n’a cessé de...
Les crozets des Férices
Les crozets sont des petites pâtes carrées typiquement savoyardes. Historiquement, elles sont confectionnées avec du sarrasin, qui pousse plus volontiers que le blé sur les pentes mauriennaises, territoire frontière entre France et Italie. Les pastas à la mode...
Verfeuille – Le bonheur est dans la bogue !
Le soleil de début octobre inonde la châtaigneraie cévenole. Sous les arbres, les filets attendent la chute des bogues. Le vent est tombé. Tout est calme. Mais demain ce sera l’effervescence, récolte, épluchage, cuisson, séchage, le stress d’une saison courte pendant...
Jonzac : ça coule de source !
La majorité des cosmétiques bio est conçue avec des plantes et des huiles essentielles. Naturellement bienfaitrices, ces dernières ne sont pourtant pas forcément adaptées aux peaux les plus sensibles, atopiques ou réactives, qui nécessitent des actifs plus doux voire...
Jérôme fait son miel
Né en Picardie, c’est tout gamin que Jérôme découvre les ruches. Il se souvient même du jour précis où il s’est arrêté net, fasciné. Renseignements pris, on explique au jeune garçon qu’apiculteur n’est pas un métier et qu’on ne gagne pas un rond avec ce truc-là....
Un très bon jus de pomme en conversion avec Vitamont
En 2018 en France, plus de 5 000 exploitations sont passées en conversion vers le bio. Lorsqu'un agriculteur en conventionnel se lance dans cette démarche, il doit pratiquer trois années durant sans utiliser de produits chimiques. Un long fleuve pas forcément...
L’huile de cameline – Belle et confidentielle
Lin bâtard. C’est l’un des "petits noms" dont est affublée la cameline, plante dont on ne parle, pour ainsi dire, jamais. On retire pourtant de ses graines une huile bienfaitrice, d’une grande richesse en oméga-3. Cerise sur la cuillère, la Dame pousse historiquement...