Savoir-faire bio et gourmand

L’huile d’olive Domaine Les Bastidettes

L’huile d’olive Domaine Les Bastidettes

Le meilleur du fruité vert Les Français et l’huile d’olive… Comme nous avons évolué en un quart de siècle ! Quantitativement d’abord. On nous a incités à en consommer, c’est le moins qu’on puisse dire, cette spécialité méditerranéenne étant à juste titre présentée...

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Le vinaigre de cidre

Le vinaigre de cidre

Vous allez finir par ne plus nous croire, mais… Ce vinaigre de cidre est un produit d'exception. Encore un ? Encore un ! Il n'est pourtant pas encore vraiment « branché », le vinaigre de cidre. Surtout si l'on compare sa notoriété à celle du fameux vinaigre...

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La surprenante épopée de l’huile de lin

La surprenante épopée de l’huile de lin

Enfin disponible après un siècle d’interdiction ! Indispensable préambule : si les produits bio se différencient avantageusement par le mode de culture dont ils sont issus, bon nombre tiennent également leur qualité d’un processus de transformation différent. Les...

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Le chocolat Kaoka – Entretien : André Deberdt

André Deberdt est bien connu dans le milieu du bio. Notamment parce qu’il a un franc-parler, et n’hésite pas à bousculer les idées reçues. On ne change pas les choses avec des courbettes.   André, un petit mot sur ton déjà long parcours ? Je me suis engagé dans...

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La noix de Grenoble et l’huile de noix

Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation...

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Le condiment blanc de Modène

Le condiment blanc de Modène

Vous le connaissez noir, c’est le vinaigre balsamique. Celui que nous vous proposons aujourd’hui est blanc, certes balsamique, mais pas vinaigre. Cette histoire ! Soyons clairs : la véritable histoire, c’est celle du vinaigre balsamique tout court, une recette...

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La fleur de sel de Guérande

La fleur de sel de Guérande

La fleur de sel de Guérande et son inimitable parfum de violette ? Pour sûr ! De la même manière que l’huile d’olive de Nyons évoque la pomme verte, le beaujolais nouveau la banane et le sancerre la pierre à fusil… Soit autant d’expressions souvent fleuries et parfois...

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Les sucres de canne

On appellerait volontiers cette rubrique « le grand malentendu ». Car les connaissances qui circulent sur le sucre, principalement dans le milieu bio, méritent d'être reprécisées. Le sucre est fréquemment montré du doigt, à juste titre. Présenté comme on le trouve un...

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La farine de lupin

    Ne contient pas de gluten Très riche en protéines Peut remplacer les œufs   Le lupin est une graine dont on tire une farine jaune, intéressante pour beaucoup. Cette farine est utilisée depuis presque vingt ans en viennoiserie et biscuiterie, pour les...

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Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !

Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !

Contreforts des Appalaches, au sud de Québec, à quelques kilomètres des Etats Unis. Pour les connaisseurs : le territoire de prédilection de l'acériculture, l'art de produire le sirop d'érable. Nous arrivons à Saint Pamphile, au " Rang du Nord ", selon les codes...

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