Un monde bio

Le cacao, en Equateur

Le cacao, en Equateur

Guayaquil André Deberdt est une bonne nature. Pourtant, tous les matins depuis trois jours, son visage se pare d’un rictus lorsqu’il évoque le cours du cacao, quotidiennement consulté avant le petit-déjeuner. Il est à la hausse, anormalement à la hausse. Et cette...

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Le riz, en Italie

Le riz est vraiment une histoire asiatique. La Chine et l’Inde produisent et consomment à elles seules plus de la moitié de ce qui se fait dans le monde. Et dans le classement des huit premiers producteurs mondiaux, on ne trouve pas un seul pays appartenant à un autre...

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La vanille Bourbon – Entretien : Patrick Collin (Golgemma)

2004 : deux sociétés travaillent ensemble, l’une dans la production d’huiles essentielles et d’épices bio, l’autre dans la distribution de ces épices. Elles décident conjointement de lancer un projet de vanille bio-équitable à Madagascar. Cinq ans après, on fait le...

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Le condiment blanc de Modène

Le condiment blanc de Modène

Vous le connaissez noir, c’est le vinaigre balsamique. Celui que nous vous proposons aujourd’hui est blanc, certes balsamique, mais pas vinaigre. Cette histoire ! Soyons clairs : la véritable histoire, c’est celle du vinaigre balsamique tout court, une recette...

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La feta et les olives Kalamata de Grèce

La feta et les olives Kalamata de Grèce

Les produits méditerranéens ont pris une belle ampleur sur nos tables, mais les connaît-on bien? Prenons l’exemple de l’huile d’olive: sait-on vraiment qu’elle est le résultat du pressage du fruit et de son noyau? Et l’olive de bouche: si pour le coup, chacun prend...

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Le "lait" de riz The Bridge

Commençons par adresser un vif remerciement à nos amies les vaches. Largement malmenées par les vilains cow-boys que sont les hommes, elles se voient aujourd'hui souvent discréditées pour leur lait, alors qu'elles l'ont pratiquement inventé. Rendons à Marguerite ce...

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L’huile d’argan – Entretien : Claude Walterspiler

En guise d'introduction, lire notre reportage sur l'huile d'argan Zit Sidi Yassine produit l'huile, Claude l'importe. Importer, simple formalité ? Pas vraiment, non. Claude s'implique dans tous ses projets et soutient le bio depuis toujours. Un connaisseur, et un...

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Les sucres de canne

On appellerait volontiers cette rubrique « le grand malentendu ». Car les connaissances qui circulent sur le sucre, principalement dans le milieu bio, méritent d'être reprécisées. Le sucre est fréquemment montré du doigt, à juste titre. Présenté comme on le trouve un...

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Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !

Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !

Contreforts des Appalaches, au sud de Québec, à quelques kilomètres des Etats Unis. Pour les connaisseurs : le territoire de prédilection de l'acériculture, l'art de produire le sirop d'érable. Nous arrivons à Saint Pamphile, au " Rang du Nord ", selon les codes...

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Le moka, de la terre à la tasse

Le moka, de la terre à la tasse

C'est l'histoire d'un très beau pays, l'Éthiopie. Un pays aux paysages variés, parfois luxuriants, souvent montagneux et verts, loin de l'image aride réductrice que de tragiques événements ont collée à son destin. C'est l'histoire d'un pays fier, le seul d'Afrique à...

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