À Revest-du-Bion, dans les Alpes de Haute-Provence, la SCOP Tossolia fabrique du tofu depuis que le tofu se fabrique en Europe… Son soja est produit localement et son tofu connu et reconnu par les amateurs ! Pour le faire connaître à tous les autres, Tossolia propose...
Zooms produits
MoRice – Desserts végétaux au riz de Camargue
La légende raconte que c’est à l’occasion d’une balade bucolique au bord d’une rizière camarguaise – ses taureaux, ses chevaux et ses flamants roses – que Jean-Christophe et Damien ont eu l’idée de s’associer pour créer MoRice, un dessert végétal à base de riz de...
La Boulangerie Savoyarde, grande-sœur de Satoriz !
Depuis le tout début, la Boulangerie Savoyarde et son pain sont hors normes. Hors des normes de l’époque : la fin des années 1970 et leur pain blanc gonflé à la levure, dont la mie pleine d’air est censée faire oublier le pain noir des années de guerre, tout en...
Ces produits que Sato est allé chercher pour vous !
La farine Pichard Jean-Charles Pichard a été l’un des premiers en France à faire de la farine bio. Satoriz comme la Boulangerie Savoyarde ont quasiment commencé avec lui. Quarante ans plus tard c’est Stéphane, fils de Jean-Charles, qui est aux commandes du moulin, et...
Agrumes et eau de fleur d’oranger du côté de Vallauris
Les clients de Satoriz Vallauris ont décidément beaucoup de chance. Non seulement l’équipe qui les accueille est engagée et fort sympathique, mais ils profitent d’un véritable trésor qu’ils sont les seuls à pouvoir savourer : des agrumes bio fraîchement produits juste...
Zoom sur le millet
La graine à oiseaux, c’est elle ! Le millet est une céréale à très petites graines appartenant à la famille des poacées, comme le teff, le mil ou encore le fonio. Toutes ces graines très anciennes et originaires des zones sèches d’Afrique ou d’Asie présentent la...
Comment mieux faire la vaisselle ?
La règle d'or : s'y mettre sur le champ sans attendre que la saleté s’incruste, ou bien laisser tremper dans une bassine d’eau chaude avec du savon de Marseille ou du liquide vaisselle. En mode "zéro déchet", on gratte les fonds de casserole avec du gros sel ou du...
Serviettes et culottes PLIM – Culottées, mais pas perchées !
C’est un raz de marée. Il y a une dizaine d’années, nous vous parlions timidement de la coupe menstruelle sans oser imaginer vous proposer une autre option du plus haut intérêt : les serviettes hygiéniques lavables. Aujourd’hui, ces dernières sont largement...
L’art et la manière de saponifier à froid
La saponification à froid (SAF) est un procédé artisanal qui ne date pas d’hier… Examinons chaque mot. D’abord, la saponification. C'est une réaction chimique obtenue en chauffant une huile avec de la soude, qui permet, après refroidissement et séchage, d’obtenir du...
Zoom sur le thé matcha Aromandise
La poudre de thé matcha ne s’infuse pas mais se déguste entièrement, battue dans un bol avec de l’eau chaude. La boisson nappe le palais, la sensation est d’abord douce, puis ronde avant de laisser poindre une note d’amertume. Le goût frais et vif évoque des herbes,...